https://gamy.jp/brafro2/brf2-arena-capture

【ブレフロ2】アリーナ攻略のコツと入手可能な乱入キャラ

ライター

ビッグブリッヂ
0
コメントへ

『ブレイブフロンティア2(ブレフロ2)』のアリーナの攻略と入手可能な乱入キャラ(乱入キャラ)についての記事です。アリーナのシステムや報酬も一覧にしてあります。ブレフロ2でアリーナを攻略する際の参考にしてください。

アリーナとは?

ほかプレイヤーとの対戦できる

アリーナとは、ほかのプレイヤーのパーティと対戦できるモードのことです。『ブレフロ』では完全オートで戦闘が行われていましたが、今作では相手の行動はAIが行い、プレイヤーは自分で操作を行えます。

最大5回まで連続バトル!

アリーナに参加するには、1戦につきアリーナオーブを1つ消費。最大5回まで連続でバトルすることが可能です。消費後のアリーナオーブは60分で1回復、またはダイヤを1つ使用して一気に回復することも可能です。

アリーナ報酬

アリーナにはシーズンが設けられており、期間内に特定の順位に入ることで豪華な報酬が用意されています!

順位 称号 報酬
1位
覇者
功績ポイントx5000
メタルゴッドx8
ゼルx100000
バーストクッキーx8
名声x20
2位
龍虎
功績ポイントx3800
メタルゴッドx7
ゼルx75000
バーストクッキーx5
名声x15
3位
三闘神
功績ポイントx2700
メタルゴッドx6
ゼルx50000
バーストクッキーx4
名声x12
4位
四皇
功績ポイントx1800
メタルゴッドx5
ゼルx35000
バーストクッキーx3
名声x10
5位~10位
十神将
功績ポイントx1300
メタルゴッドx4
ゼルx23000
バーストクッキーx2
名声x8
11位~100位
百輝星
功績ポイントx700
メタルキングx6
ゼルx15000
バーストクッキーx1
名声x6
101位~3000位
豪傑
功績ポイントx500
メタルキングx4
ゼルx7000
名声x3
3001位~10000位
猛者
功績ポイントx350
メタルキングx3
ゼルx4500
名声x2

10000位以内にランクインすると、特殊な称号を入手することができます。10001位以下は、称号がもらえませんので称号がもらえる順位を目指して頑張りましょう!

乱入キャラについて

アリーナを進めて累計ABPが3000に達成するとキャラクターの乱入が始まります。乱入してきたキャラを倒すと、確率で対象のキャラクター(ユニット)を入手できます。

乱入キャラとの戦闘

戦闘は乱入キャラクター1体との戦闘なので、自パーティのキャラクターがしっかり残っていれば苦戦することはないでしょう。

乱入キャラはどのくらいの確率?

平均すると「50戦に1回」程度でしょう。ですが、100戦行っても出ない方もいれば25戦に1回程度出ている方もいます。

乱入キャラの種類

乱入キャラ複数確認!

属性 キャラ名 特徴と評価
炎属性 灼紅の拳神グレン
灼紅の拳神グレン
LS:刹那の極力
・戦闘開始から2ターン、攻撃力を25%アップ
BB:炎武剛拳
・敵単体に炎属性11連の190%ダメージ
・味方全体に3ターン、クリティカル率を8%アップ
水属性 青凛の剣神アスト
青凛の剣神アスト
LS:神撃の脈動
・ターン毎にBBゲージを200増加
BB:セルリアンセイヴァー
・敵単体に水属性9連の180%ダメージ
・味方のBBゲージ400増加
樹属性 碧鋼の斧神ランザ
碧鋼の斧神ランザ
LS:叛戦の覇光
・被ダメージ時、50%の確率でBBゲージを100~200増加(1ターン3回まで)
BB:旋風裂破
・敵一列に樹属性14連の150%ダメージ
・味方全体に3ターン、被ダメージ時、50%の確率でBBゲージを100~200増加(1ターン中3回まで)
雷属性 黄魔の法神エレノア
黄魔の法神エレノア
LS:賢傑の護境
・魔法ダメージを10%軽減
BB:魔導法「エレクペル」
・敵一列に雷属性10連の130%ダメージ
・味方全体に1ターン、魔法ダメージを10%軽減
光属性 白麗の彗神ジャニス
白麗の彗神ジャニス
LS:賢王の号令
・通常攻撃時、BBゲージを300増加
BB:ロスヴァイセ
・敵一列に光属性13連の140%ダメージ
・味方全体の麻痺・呪いを回復

現在確認できているのは上記キャラクター(ユニット)のみです。このほかにも乱入の情報がありましたらお待ちしております。

ブックのコンプリートには

「グレン」「アスト」「ランザ」「エレノア」「ジャニス」のいずれかを入手することで新しいブックが追加されます。報酬で称号がもらえ、コンプリートすることでバーストクッキーなどが獲得できます。