https://gamy.jp/brafro2/brf2-PC-joban

【ブレフロ2】序盤の効率のいい進め方

ライター

カイ・クロス

ブレイブフロンティア2(ブロフロ)』の序盤の効率のいい進め方のまとめ記事です。『ブレフロ2』を初めてプレイする方や、何をすればいいのか分からないという方は、ぜひ参考にしてください。

チュートリアルを進める

開始後チュートリアルが始まる

『ブレフロ2』はゲームスタート早々にチュートリアルが始まりますので、まずはチュートリアルを進めていきましょう。戦闘方法を説明しながらストーリーが進行していきます。会話シーンを飛ばしたい時は右上のMENUからスキップが可能です。チュートリアルをすぐに終わらせたい時に便利です。

クエストを進める

クエストを進めてアンロックしていこう

チュートリアルが終わると「クエスト」が解放されます。クエストを進めていくことで「GATE(ゲート)」や「ARENA(アリーナ)」等がアンロックされるので、クエストを積極的に進めていきましょう。

■「グランガイア」クリア→「GATE(ゲートの狭間)」解放
■「エルガイア」 クリア→「ARENA(アリーナ)」「ランドール」「リン編」解放

クエスト開始時に四聖を選択する

チュートリアル終了後、初のクエスト開始時に四聖から1人をユニットとして選択することができます。四聖はどれも強力な★3ユニットなのでよく考えてから決めましょう。ここで入手できなかった四聖はダイヤ20個で「召喚」から入手できます。

名声100を目指し、絆召喚をする

名声100で絆ポイント2000pt!

クエストを進めていくと名声が貯まっていきます。名声を100まで上げると絆ポイントが2000pt手に入ります。絆ポイントは「絆召喚」でユニットが手に入るので、序盤はクエストを進めて名声を100にしましょう。名声が100になるころにはランク3になっているので、ランク2報酬の絆ポイント500ptも入手できています。

絆召喚でユニットをGET

名声が100貯まるころには「絆召喚」が約25回回せるので、ここでユニットを入手しましょう。ここで手に入れたユニットを編成することで、クエストをより楽に攻略出来ます。「絆召喚」をした後は忘れずにユニットの編成をしておきましょう。

キャラを強化する

基本の強化は「強化合成」と「進化合成」

ユニットの強化は、キャラクターのレベルを上げることができる「強化合成」と最大レベルの上限と★を1つ増やす「進化合成」があります。それぞれの「強化合成」と「進化合成」ではそれぞれ専用のユニットを使うことで効果的にユニットの強化が行えます。

その他の注目ポイント

好きなユニットを直接購入が主流

『ブレフロ2』ではガシャで強いキャラを当てる必要はなく、欲しいユニットをダイヤ20個で購入することができます。すこし時間はかかりますが、ゲーム内の報酬でもダイヤを入手できるので無課金でも確実に欲しいキャラが手に入ります。