https://gamy.jp/bassa/bassa-battle-kotsu

【三国BASSA】対戦のコツとおすすめキャラ

ライター

ゆゆ
0
コメントへ

『三国BASSA!!(三国バッサ)』でプレイヤーLv5から解放される対戦について紹介します。対戦の仕組みから有利に戦うコツ、おすすめキャラについて記載していますので、ぜひ参考にしてください。

敵拠点のHPを0にすれば勝利

対戦では敵の拠点を攻撃し、HPを0にすれば勝利できます。逆に自分の拠点を攻撃されないよう、防衛も同時に行わなければなりません。対戦相手を倒すことが最終目的ではないので注意しましょう。

ゲーム画面の見方

番号 詳細
自分の拠点HP
敵の拠点HP
残り時間
マップ
敵プレイヤーの武将と残りHP
チームの士気
番号 詳細
味方プレイヤー
自分のの操作する武将
自分の控え武将

勝つためのコツ(初級編)

対戦の前に武将と武器の育成を優先

武将や武器を育成するとオートスキル(常時ステータスを上昇する効果など)も解放されます。対戦では武将と武器の育成状況がそのまま反映されるので、当然のことながら育成状況の進んでいるプレイヤーが有利です。

有利属性武将に切り替えながら戦う

敵武将の属性に対して有利な武将を選んでいたら、積極的に切り替えて攻撃しましょう。有利属性は与ダメージ1.5倍、被ダメージ0.5倍の補正を受けられます。

勝つためのコツ(中級編)

武器アクションごとの相性を意識する

闇雲に相手と向き合って攻撃し合っても、こちらの攻撃の方が遅かったり射程が届かなければダウンが増えてしまいます。

武器種 フィニッシュが当たるまでの平均時間
1.60秒
1.90秒
2.48秒
2.64秒

筆者調べでは、剣と斧ではダウンを奪えるフィニッシュアクションまで1秒の開きがありました。つまり剣は斧と対峙した時、およそ1秒までなら遅れて攻撃を仕掛けても相手をダウンできる計算になります。

HP7割以上を目途に救援物資も活用する

一方がHP0となってしまうと、数的に不利になってしまう上に、相手の士気も上がり拠点が破壊されやすくなります。HP管理には常に目を配りましょう。救難物資から取れる肉まんは、およそ最大HPの15%程度回復します。

勝つためのコツ(上級編)

拠点破壊力を上げるために雑魚を狩る

拠点付近は雑兵が無限に湧き続けます。これらを倒し続けることでフィーバーモードが発生すれば勝利に大きく近づきます。

相手が防衛に回り妨害してくることも考えられます。その時は相手と距離を取り、ダウンを奪われないよう攻撃を見極めましょう。拠点の左右に雑兵は出現するので、回り込むなど常に動き続けましょう。

フィーバーモードに突入すれば大チャンスです。雑兵を巻き込みながら拠点を攻撃できれば、破壊力をさらにアップできます。敵の必殺技による硬直時間も無効化されるので、必殺技の構えが見えたらうまく避けましょう。

対戦おすすめキャラ

ステータスの高い星4武将が有利です。それを前提に武器種別では、初心者は剣か槍を扱える武将をおすすめします。フィニッシュアクションの時間が短く、手数や射程を活かして先手で攻撃できます。

キャラ 属性
武器
所属
タイプ
耐性持ち
周瑜
周瑜

知勇
毒強耐性
闇属性耐性15%
呂布
呂布

豪傑
曹操
曹操

英雄
麻痺強耐性
関羽
関羽

忠義
封印強耐性

育成が進みオートスキルや必殺技が充実した時は、射程範囲が最も遠い弓や、HPと攻撃力が高く広範囲に攻撃できる斧の武将も試してみましょう。