https://gamy.jp/azurlane/azurlane-remodeler-osusume

【アズールレーン】改造優先おすすめキャラ【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
2
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』では、数は少ないですが特定のキャラを改造し、性能や外見を変化させることができます。ここでは、強力な性能を持つおすすめ改造キャラについて掲載しているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

キャラの改造について

特定のキャラは、改造図(中には装備強化パーツも要求される)を使用して改造をすることができ、性能やスキルはもちろん、外見も変化します。
これにより、低レアのキャラでも爆発的な火力を出すことができたり、艦隊内を大きく強化、支援できるようになるなどの恩恵が得られます。

合わせて読みたいキャラの改造関連情報

改造可能キャラ一覧

現在改造できるキャラは全部で16体存在し、今後も改造が開放されるキャラも登場することでしょう。
ここでは、改造が可能なキャラを一覧にして表にまとめています。

改造可能重巡艦一覧

古鷹

加古

サフォーク

改造可能戦艦一覧

山城

おすすめ改造キャラ一覧

ここでは、単機でもかなりの強さを誇る、複数人数編成で活躍する、改造が大変だが強力な性能を持つおすすめ改造キャラを紹介しています。
中々強いキャラが出ないときや、低燃費艦隊編成を作りたい時にご参照ください。

単体でも強いおすすめ改造キャラ

単機でも十分に戦うことができ、低燃費編成にもおすすめな改造可能キャラを紹介しています。
中でも入手しやすいシグニットがおすすめで、回避面に関してはフォーチュンをも凌ぐほどの性能を持っています。

キャラ名 レア度 建造時間と評価

シグニット
N 艦種:駆逐 建造時間00:21:00
最速出現海域:海域「1-1」

・「緊急回避」と「煙幕散布」があり、現状最高クラスの回避性能を誇る。
・最初の海域「1-1」で入手できるが、初期状態ではかなり弱いので、寮舎へ入れたり長時間委託へ行かせておくと早く育成できる。

浜風
R 艦種:駆逐 建造時間00:27:00
最速出現海域:不可

・改造後に緊急回避スキルを習得、これがあれば生存率が上がるだけでなく、発動時に肉薄魚雷を叩き込みやすくなる。
・他の艦がやられると、自身と生き残っている艦のHPを回復する特殊なスキルを持つ。

フォーチュン
R 艦種:駆逐 建造時間00:24:00
最速出現海域:海域「3-2」

・最初から「緊急回避」スキルがあり、接近、密着してからの魚雷攻撃が強力。
・装填と雷撃値の高さも中々で、フル改造後に酸素魚雷を装備する事で更なる強さが見込める。

サフォーク
R 艦種:重巡 建造時間01:30:00
最速出現海域:海域「2-4」

・自身の火力上げスキルのみ覚える重巡洋艦。
・火力補助ができるキャラと組み合わせることで、改造後も前線で戦える性能を持つが、防御スキルがないのと移動速度が遅いのが欠点。

レンジャー
N 艦種:軽空母 建造時間02:40:00
最速出現海域:海域「3-1」

・フル改造で圧倒的な高火力航空攻撃ができる軽空母。
・再航空攻撃ができる「スクランブル」が連続発動すれば、総ダメージ15万以上出すことが可能。

複数編成におすすめな改造キャラ

複数人数の艦隊編成におすすめな、主にサポート面で優秀な改造可能キャラをピックアップしています。
この中では駆逐艦や巡洋艦の火力をアップできる阿武隈、リアンダーの他に、前衛艦隊と他の空母系のサポートができる祥鳳がおすすめです。

キャラ名 レア度 建造時間と評価

阿武隈
N 艦種:軽巡 建造時間建造不可
最速出現海域:海域「8-1」

・駆逐艦の雷撃値を戦闘中アップさせるスキルがあり、シグニットや夕立のような強力な駆逐艦を編成するのがおすすめ。
・改造すると確率で2連続魚雷発射をするスキルを習得するので、単機でもやや強い。

リアンダー
N 艦種:軽巡 建造時間01:15:00
最速出現海域:海域「1-4」

・「煙幕散布」、「砲術指揮・巡洋艦」スキルのおかげで、編成艦次第だがサポート役に適している。
・しかし元々がノーマル艦というのもあって、耐久面がやや低いのに注意が必要。

祥鳳
R 艦種:軽空母 建造時間建造不可
最速出現海域:海域「2-2」

・前衛艦隊の耐久回復と、航空攻撃後に自身以外の航空値を引き上げるスキルがある。
・これにより、前衛のHPを回復しつつ、エンタープライズなどの強力な空母系の航空攻撃サポートができる。

ロング・
アイランド
R 艦種:軽空母 建造時間02:15:00
最速出現海域:海域「1-4」

・確率で航空攻撃再使用が可能なスクランブル、航空攻撃後に自身以外の航空値を引き上げるスキルを持つ。
・しかし火力面がやや低いので、連続航空攻撃で他の空母系のサポート役として運用するのがいい。

フル改造までが長い高性能おすすめ改造キャラ

フル改造するまでに膨大な改造図や装備強化パーツが必要ですが、フル改造すれば強力な強さを発揮してくれるキャラを紹介しています。
ただ、かなりの時間を要するので、ある程度時間や必要素材、資金に余裕がある時に改造をしてみるのをおすすめします。

キャラ名 レア度 建造時間と評価

ジャベリン
SR 艦種:駆逐 建造時間00:27:00
最速出現海域:海域「2-1」

・主砲発射時に確率発動する、回避性能アップスキルが強い。
・改造の過程で、特殊弾幕+魚雷攻撃ができる「強襲形態・EX」を習得する。
・しかし、改造図の他に装備強化パーツを要求されるので、フル改造までの道程は長い。

山城
R 艦種:戦艦 建造時間不可
最速出現海域:海域「6-2」

・スキル「砲火制圧」の効果でR戦艦の中で火力が高め。
・山城改になると航空攻撃が可能になる。
・しかし、強化パーツと戦艦改造図の他に、空母改造図を要求されるので、かなり道程は長い。

    2017/11/19 10:01

    山城って航空戦艦になるんだよね あれって単機向け?編成向け?

  • ななしさん
    2017/11/17 03:26

    ここでランキングつけるとしたらレンジャー、シグニット、フォーチュン3強だな