https://gamy.jp/arkresona/arkresona-symbol

【アークレゾナ】シンボルとは?|入手方法と使いみち

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』の「シンボル」の入手方法や使いみちなどをまとめています。ガチャでキャラかぶりした時などに入手できるシンボルについてくわしく知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

シンボルとは

シンボルとは、キャラクターのスタンスのレベルを上げるときに使用するアイテムです。スタンスのレベルを上げると、パラメータの補正値が元の10倍まで成長します。

肝心の「スタンス」についてですが、この能力はキャラクターの熟練度を2以上に上げないと解放されません(以降3、4と解放される)。そのため、最初からシンボルを使おうと思っても"どこで使うのか分からない"といったことが起きます。

シンボルの種類

シンボル 補足
キャラ用シンボルのアイコン
キャラ用シンボル
キャラクター専用のシンボル。対象のキャラクターにのみ使用可能。基本はガチャで同じキャラがかぶったときに獲得するが、一部のキャラクターなどはイベントでも入手できる。
共通シンボルのアイコン
共通シンボル
同レアリティ内のキャラクターすべてに使用できる、汎用性抜群のシンボル。主にショップ、イベントなどで入手する。

共通シンボルについて

キャラクターは強化によってレアリティがグレードアップしますが、共通シンボルはキャラクターの元々のレアリティのものを使用します。たとえば、元々★1のキャラクターが★2までグレードアップした場合、現在が★2でも使用するシンボルは★1のものです。

なお、ナナミなどイベントで入手する特殊なキャラクターは、この仕様が適用されないことがあります。

シンボルの入手方法

キャラ専用シンボル

  • ・ガチャで同じキャラがかぶる
  • ・イベント報酬
  • ・ストーリークリア報酬

ガチャで入手するキャラクターは、ガチャで同じキャラクターがかぶったときだけ入手できます。★4キャラクターは出現率が2%しかなく、ガチャで同じキャラを重複させるのは困難ですが、方法がこれしかありません。

イベントで獲得したキャラクターは、対象のイベントの報酬で入手できることがあります。カイ、クロナ、ノア、アリアといったストーリーキャラは、ストーリーのハードモードをクリアすると入手できます。

共通シンボル

  • ・ショップで購入する
  • ・イベント報酬

共通のシンボルは、主にショップで購入します。ショップの様々なカテゴリで共通シンボルがラインナップされますが、無制限に購入できるのは「ミスマリル」「ハイデスチップ」の2種類だけです。このうち、ミスマリルでの購入は1日1個だけという制限があります。

シンボルの使い方

  1. ①編成をタップ
  2. ②シンボルを使いたいキャラクターの詳細を表示する
  3. ③スタンスをタップ
  4. ④3つのスタンス(解放されてる場合)からレベルを上げたいスタンスを選ぶ
  5. ⑤限界突破をタップ
  6. ⑥必要素材が足りていれば限界突破が点灯するので、問題がなければそのまま限界突破を行う

シンボルはなかなか手に入らないアイテムです。スタンスの種類によってパラメーター補正、アビリティの効果が異なるため、後悔しないように、限界突破するスタンスは慎重に選びましょう。

シンボルの変換について

キャラ専用シンボルを破棄すると「ハイデスチップ」に変換されます。ハイデスチップを集めればショップで好きな共通シンボルと交換することが可能になり、育成の自由度が増します。

スタンスの限界突破がすべて終わったキャラクターや、使わないキャラクターのシンボルはハイデスチップに変換してしまいましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1