https://gamy.jp/arkresona/arkresona-strongestweapon

【アークレゾナ】最強装備(武器)ランキング

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』の最強装備(武器)ランキングについてまとめています。評価基準や最強武器を載せているので『アークレゾナ』の最強装備(武器)を探す際にご参照ください。

最強装備(武器)の評価基準

レアリティ★5以上の装備が対象

作成にあたって、★5以上の装備を対象としています。★4以下の装備でもアビリティ次第では★5装備を上回る性能のものもあるかもしれませんが、現状は★5のみを対象としています。

タイプ別にアビリティを評価

アタッカーやヒーラーといったクルーのタイプに合わせて最強装備を分けています。装備にはパラメーターを上昇させる効果もありますが、現時点ではパラメーター上昇分は考慮していません。

最強装備(武器)ランキング

※リリース直後のランキングです。時間の経過とともに大きく変動します。

アタッカー最強装備

順位 装備 アビリティ
1位 魔装シュヴァルツアイゼン
魔装シュヴァルツアイゼン
2ターン:自身の攻撃力アップ/隠密効果付与
[発動制限:5回/1ターン] 地6個
2位 行雲流水不断ノ太刀
行雲流水不断ノ太刀
ランダムなマナ5個を破壊
[発動制限:3回/1ターン] 地7個
3位 断罪剣クルーエルエンペラー
断罪剣クルーエルエンペラー
2ターン:自身の攻撃力アップ
[発動制限:5回/1ターン] 水6個
4位 偉大なる魔導書【断罪】
偉大なる魔導書【断罪】
2ターン:攻撃力の高い味方2人の攻撃力アップ
[発動制限:5回/1ターン] 回復6個
☆ 魔装シュヴァルツアイゼン

クルーエルエンペラーの効果に敵から狙われにくくなる隠密効果もついた装備です。発動マナが地属性になったことでアイリだけではなくグレン、ユアンとも相性がいいので限界突破優先度は非常に高いです。

☆ 行雲流水不断ノ太刀

ランダムなマナを5個破壊できるアビリティが魅力です。マナを破壊するほど与ダメージが上昇するほか、チームマキナの発動条件を満たすのにも貢献します。

☆ 断罪剣クルーエルエンペラー

効果はシンプルですが、使い場所を選ばない汎用性の高い装備です。発動条件が水マナであるため、水属性の「ユアン」に装備させると最大の効果を発揮するでしょう。

☆ 偉大なる魔導書【断罪】

効果は「断罪剣クルーエルエンペラー」の上位版といったところですが、発動条件に回復マナを使用するのがネックです。回復マナは消しても攻撃をすることができないうえに、枯渇しやすいマナです。回復マナを生成できるクルーをパーティに入れておくと発動させやすくなります。

バランス最強装備

順位 装備 アビリティ
1位 暗黒剣インジャスティス
暗黒剣インジャスティス
1ターン:攻撃力の高い味方1人の攻撃力アップ/10%ダメージカット効果付与[発動制限:5回/1ターン]火6個
2位 聖天使のタリスマン
聖天使のタリスマン
1ターン:味方全体にブレイカー効果付与
[発動制限:1回/1ターン] 水20個
3位 鳥獣王弓グリフォン
鳥獣王弓グリフォン
ランダムなマナ1個を風の大ボムに変換
[発動制限:3回/1ターン] 回復8個
☆ 暗黒剣インジャスティス

ちょっと使いにくい装備が多かったバランスですがインジャスティスは汎用性が高く、マナ消費も軽いため非常に優秀です。アタッカーはHPが低いため攻撃力を上げつつ、ダメージカットができるため攻守一体の装備になります。

☆ 聖天使のタリスマン

発動条件に水のマナを20個使うため、条件はやや厳しいですが、味方全体にブレイカー効果を付与できます。

☆ 鳥獣王弓グリフォン

発動に回復マナを使用するうえに、生成されるのが風の大ボムといった、使用場面が限られてくる装備です。アビリティよりもパラメーター目的で装備させた方がよいでしょう。

サポーター最強装備

順位 装備 アビリティ
1位 光殲獣ウィッツドラーク
光殲獣ウィッツドラーク
ランダムなマナ1個を回復大ボムに変換
[発動制限:3回/1ターン] 風8個
2位 旧神ノ紫魂
旧神ノ紫魂
2ターン:味方全体の攻撃力アップ
[発動制限:5回/1ターン] 風13個
☆ 光殲獣ウィッツドラーク

貴重な回復マナを生成することができる装備です。回復マナは枯渇しやすいので、攻撃のついでにたくさん生成しておきましょう。

☆ 旧神ノ紫魂

サポーターとしてはこちらも甲乙つけがたい装備です。味方全体の攻撃力が上がればそれだけ敵の殲滅力も上がります。マルチ戦でダメージ貢献度を上げたいときに装備させておきましょう。

ヒーラー最強装備

順位 装備 アビリティ
1位 魔導書【不死】
魔導書【不死】
味方全体のHPを回復
水4個
2位 神帝ノ雷鎚
神帝ノ雷鎚
2ターン:味方全体に持続回復効果付与
地13個
3位 天蹄神馬ノ銀杖
天蹄神馬ノ銀杖
ランダムなマナ5個を回復マナに変換
火7個
☆ 魔導書【不死】

シンプルながら強力な効果です。水のマナをたった4個消すだけで味方全体のHPが回復できます。水のマナを生成しやすい「ギンカ・レイ」がパーティにいると安定します。

☆ 神帝ノ雷鎚

瞬間的な回復はできませんが、持続回復はちょっとしたダメージの回復に向いています。waveの多い雑魚戦で効果を発揮するでしょう。

☆ 天蹄神馬ノ銀杖

回復マナを作り出すならトップクラスの装備です。アタッカー装備「偉大なる魔導書【断罪】」などの発動条件を簡単に満たすことができるようになるため、パーティ構成次第では必須の装備となります。

ディフェンダー最強装備

順位 装備 アビリティ
1位 永劫の時を刻む腕輪
永劫の時を刻む腕輪
1ターン:味方全体に50%ダメージカット効果付与
[発動制限:1回/1ターン] 風20個
2位 絶対守護の手甲
絶対守護の手甲
2ターン:味方全体の防御力アップ
[発動制限:5回/1ターン] 火13個
☆ 永劫の時を刻む腕輪

50%ダメージカットは確実な効果があります。敵との戦闘では強力な攻撃がくる前に事前に使用して生存率を上げましょう。

☆ 絶対守護の手甲

効果は防御力を上げるものですが、現環境では攻撃力を上げて先制した方が効率がよいため、極端に敵が強いマルチ戦のような場所で効果を発揮するといえるでしょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1

    2019/08/17 13:32

    武器ランキングありがてぇ