【アークレゾナ】最強キャラランキング
https://gamy.jp/arkresona/arkresona-strongestkyara

【アークレゾナ】最強キャラランキング

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』の最強キャラランキングについてまとめています。評価基準や最強キャラを載せているので『アークレゾナ』の最強キャラを探す際にご参照ください。

最強キャラの評価基準

設定の強さ

スキルやアビリティ、パラメーターを参照して評価しています。ガチャ産武器による補正は考慮しておりませんがグレード4に上げた際に手に入る固有装備は評価対象としています。

各種ステータスランキング

単純にステータス順にランキングした記事もありますので、気になる方は以下のリンク先記事を参考にしてください。

ステータスランキング
戦闘力
HP 攻撃力 防御力
回復力 会心

新規実装キャラの評価

キャラ名 ロール ポイント
アイリ
アイリ
アタッカー 連続攻撃+地のマナに変換スキル持ち、ほかには破壊、自己バフアビリティを持つユアンの地属性Ver.のような性能
ジュード
ジュード
サポーター 連続攻撃+ボム変換スキル持ち、全体HP回復、ダメージカットアビリティを持ち、リコ+ユズのような性能
ナミル
ナミル
バランス 3種類の変換+攻撃力アップ持ち、回復はオマケ程度の性能
レイジ
レイジ
ディフェンダー 変換、破壊、ダメージカットなど汎用性が高いディフェンダー

最強キャラランキング

※リリース直後のランキングです。今後も大きく変動します。

アタッカー最強

順位 キャラクター 理由
1位 アイリ
アイリ
グレンと同じバフ倍率、アタッカーの中では高いHP、防御力、攻撃の起点が風、地の2属性から始めることができるため火力を伸ばしやすい、スキルが非常に強力なため暫定1位。唯一の欠点である運の低さは装備で補いたいところ。
2位 ユアン
ユアン
会心が発生すると最強のダメージを叩き出す。自己バフが水マナx2だけでかかるので、常時攻撃アップ状態も可能。ただ攻撃、運、会心が高い代わりにHPが低いため高難易度では介護が必要だが水のサポートキャラは優秀な面子が揃っているため苦労はしない。
3位 グレン
グレン
ランダムのマナ破壊にすぐれたキャラクター。盤面に応じて器用に立ち回りを変えられることが強みの1つ。破壊アビリティがランダムなためムラが出やすいがリンクは繋げやすい。攻撃力アップバフ倍率はユアンを超える。
4位 ウルハ
ウルハ
もとのステータスは非常に高いが、スタンス3の倍率が低いため戦闘中の攻撃力は上位3人より伸びない、スタンス1以外はすべてアビリティが風属性トリガーで対象も風属性のみなのでリンクが途切れやすいという理由から4位へ。現状ではスタンス2での整地力の高さが売り。
5位 ウォーレス
ウォーレス
トリガーが地属性以外の破壊アビリティが豊富でリンクを稼ぎ火力を出すタイプのアタッカー。アビリティの使い勝手の良さ、ステータスのバランスはいいためさまざまなパーティに編成可能な点を評価しランクアップ。スタンス1で自己攻撃アップバフをセットし、少しでも火力を上げたいところ。
6位 リンジー
リンジー
全キャラクター中最高の攻撃力を持つためスキル攻撃向き。火トリガーアビリティがスタンス3と固有装備しかなく、アビリティのコストが全体的に重いため盤面を用意する必要がある。グレンと共存させやすいためサブアタッカー運用がおすすめ。正直活躍の場がダメージマナステージ位しかないが限凸を進めてないスタンス3ではHP、防御力の低さから落ちやすい。

バランス最強

順位 キャラクター 理由
1位
暫定評価
ナミル
ナミル
マナ変換が豊富なためさまざまなパーティに編成可能。さらに攻撃力アップバフが基本アビリティにあるおかげで非常に高倍率なバフが可能なため1位評価。
2位 ギンカ
ギンカ
水変換に特化した準アタッカー。水属性パーティの潤滑油的な役目を担うだけでなく、水トリガーキャラのサポートも可能。攻撃力もそこそこある。
3位 パメラ
パメラ
厄介なお邪魔パネル「氷・泡」を無効にできる。大半の強敵ともなるとこのパネルを多用してくるため、展開によっては輝かしい活躍をみせる。敵全体にデバフを掛けられるが倍率はシュカに負ける

サポーター最強

順位 キャラクター 理由
1位 シュカ
シュカ
敵単体にステータスダウンのデバフをかけたり、仲間のHPを回復したりと多様なサポートができる。倍率の高いデバフ効果はレベルが低い内は効果を実感しにくいがレベルを上げると強力。凶悪なデバフ効果は修正済みだがそれでも強いことに変わりはない。
2位 ジュード
ジュード
1番防御力の高い味方にダメージカット付与できるので挑発持ちのディフェンダーと組ませたい。バフは自身に掛けるタイプなので倍率次第では化ける
3位 リコ
リコ
能力がヒーラーと被るところがあるが全体回復のスキル強化できるのは★4では何気にリコとジュードのみなのでアビリティ効果を重ねずにそれなりの回復量が見込める。ブレイカー付与は消費マナに見合ってないため、変換か単体回復にしておいたほうが活躍しやすい。

ヒーラー最強

順位 キャラクター 理由
1位 アネット
アネット
水のマナ6つあればバフ+全体回復+固有装備があれば挑発を一気に使用可能。変換アビリティは混成パーティ向きでさらにスキルの回復量は全キャラ1で蘇生も可能。しかしHPはレムより低いので過信は禁物。
2位 レム
レム
挑発効果を持ったヒーラー兼ディフェンダー。挑発が風3つのみで使用可能で水パーティの中ならほかのキャラとマナが被りにくい。高難易度のボスやマルチにはいると非常に安定する。反面、攻撃面は期待できない。
3位 リジェ
リジェ
全体的にまとまっているステータス、取り回ししやすい回復スキルと癖が少ない分、汎用性は非常に高い。しかし回復のほかに特出した部分はあまりなく、変換やスキル以外バフがないため自ターンは回復しつつ殴る位しかすることがない。
4位 ナルコ
ナルコ
序盤こそ高い攻撃力で活躍が見込めるが強化してもヒーラーとして大切なHPがほとんど伸びない。高い攻撃力を活かそうにも全体回復は回復マナトリガーのためミスマッチ。活躍させたいなら限界突破させたHPが上昇する装備がほぼ必須などの装備依存が大きいためランクダウン。

ディフェンダー最強

順位 キャラクター 理由
1位
暫定評価
レイジ
レイジ
ダメージカット+変換でサポート可能、基本攻撃力はウォーレスと同等と火力が高い。ウルハがいない場合スタンス2で風のアタッカー代わりも可能。また挑発にアビリティ枠を取られないため現状ジュンよりも活躍の場は広いがスキル覚醒前はダメージカットの過信は禁物。
2位 ジュン
ジュン
ダメージカットで味方をサポートする。現状は挑発要員より変換でサポートすることが多いので風属性でパーティを組む際により力を発揮する。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1

    21時間前

    ナミルも良いけどウィッツドラーク装備スタンス1のレイジが便利すぎる

  • ななしさん
    1日前

    重課金ども! さあ、2%の壁を超えろ! ありったけの金を使ってナミルを入手する時だ! そして凸するんだ! 歌作ったりしてるから資金が減ってるぞ! 運営を潤してやれ! そして1年はもたせてやるんだぁぁぁ!!

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん ここまで足運ばせといて何いってんだこいつww

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 更新してる人も、わざわざ読んでコメつけてる人間に暇人言われたくはないだろうなぁ

  • ななしさん
    20日前

    なんでここはこんなに最強最強つけたがる?属性に光闇があればまだ分かるが、まだ4属性だろ?属性自体に弱点がある時点で最強もへったくれもないだろ。せいぜいあってSS/S/Aのランキングくらいだろ。あ、暇なのか、悪い。まあ悪いことは言わん、ランキング作成してるやつ、気づいていないと思うが、低スペ暇人丸出しだぞ、程々にしといたら良いわ。

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん 武器は自分の編成で変えるのがいいんじゃないですかね。 アネットの事を言ってるなら挑発目的でレム入れるよりアネットの武器スキルで補ったら1枠空くし、アネットが耐えられないならレムでいいし、ボスのエキスパートぐらいならサポートもヒーラーもアネット一人で賄えるから優秀です。全て水マナ消すだけですし使い勝手抜群ですよ。武器なしでも相当スペック高いです。

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん アビリティレベル8でおそらく25%ぐらい 攻撃力7700のウルハに2ターンで10回かけると27700まであがりました

  • ななしさん
    25日前

    おすすめなのはわかったけど、武器をいれないので考えたらどうなのよ?

  • ななしさん
    25日前

    シュカで攻撃力デバフしたあと敵の攻撃で回復したんだけど、相手の攻撃力マイナスにしたらこっちが回復するようになるのかな? ちなみにシュカのスキルレベルは8です。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 攻撃10000のリンジーに3000弱上がりますよ!挑発、回復、攻撃バフが少ない水ドロップで全部掛けれるのがヤバいっす。 アネット一人居たらPTの枠が2つぐらい自由になります。