https://gamy.jp/arkresona/arkresona-skill-level

【アークレゾナ】熟練度(グレード)とは?|解放コンテンツとポイント

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』の熟練度(グレード)について解説しています。熟練度を知る際の参考にしてください。

熟練度とは

熟練度

熟練度とは、キャラクターの潜在能力を引き出すやり込み要素のことです。グレードが上がるとキャラクターのサブストーリーが解放されたり、新しいスタンスを習得します。

熟練度のレベルを上げるのに必要な累計経験値は全キャラクター共通です。熟練度は全部でレベル10までありますが、熟練度は多くても1クエストで16ほどしか入手できません。そのため、熟練度6以降は趣味の領域といえます。

熟練度で解放されるコンテンツ

熟練度 必要ポイント 解放されるもの
2 100 ・キャラストーリー
・スタンス1
3 300 ・キャラストーリー
・スタンス2
・ボイス
4 600 モチーフ武器(一部のキャラのみ)
・キャラストーリー
・スタンス3
5 1000 ・キャラストーリー
・ボイス
6 2000 ・ミスマリルx100
・キャラストーリー
スキル覚醒
7 6000 ・ミスマリルx150
・ボイス
8 14000 ・ミスマリルx300
9 32000 ・ミスマリルx700
・ボイス
10 72000 ・キャラの紋章
・ボイス
・ボイス(Lv100時)

おさえておきたいポイント

一部のキャラクターはモチーフ武器が解放される

ガチャから排出される★4キャラクター、カイやノアといったストーリーキャラクターは、グレードが4になると、そのキャラクターをモチーフとした★5武器が解放されます。一点注意として、★3以下のガチャキャラにはモチーフ武器がありません。

モチーフ武器は、対象キャラクターの性能を補完する役目があり、モチーフ武器を装備することで大幅な使い勝手の向上が期待できます。

以上のことを踏まえると、武器ガチャは無理して回す必要がありません。もちろん、武器ガチャのほうが優秀なケースもありますが、基本はモチーフ武器で十分です。

熟練度6を目指そう

熟練度を上げるひとつの目標として、スキルが覚醒するグレード6を目指しましょう。スキルが覚醒すると単体攻撃が全体に進化したり、新しい効果を付与できるようになります。

グレード6以上は趣味の領域です。同じキャラを生涯使い込むくらいの気持ちでやらないとまず到達しないでしょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1