https://gamy.jp/arkresona/arkresona-skill

【アークレゾナ】マナドライブ(スキル)とは|スキル覚醒のやり方

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のマナドライブ(スキル)の概要、使用方法、スキル覚醒などの基本的な事をまとめました。攻略の際にご参照ください。

マナドライブ(スキル)とは|スキル覚醒のやり方

マナドライブ(スキル)とは

マナドライブ

マナドライブとスキルは同じ意味

クエストミッションなどに「マナドライブを1回使用する」など聞き慣れない単語が表記されていますが要はスキルを1回使用すると同じ意味になります。

スキルの使用方法

使用方法

ターン経過で使用可能

スキル(マナドライブ)はアビリティのようにマナを消すことが条件ではなくターン経過により使用可能です。スキルが使用可能な場合その対象のキャラクターのアクトになったらスキルタップで発動できます。しかしダウン中のキャラクターはスキルが使用できません。発動した後は次のキャラクターに行動が回されるためアビリティを使いたい場合は良く考えてから使用しましょう。

一部、変換系のスキルはアビリティと違い、ギミックマナを対象マナに変換することができますがボムも一緒に変換してしまう可能性があるため注意が必要です。スキルを使用する際には変換する範囲に注意しましょう。

スキル覚醒

覚醒

スキル覚醒はGrade6で解放

スキルはキャラクターがGrade6になると覚醒します。覚醒後は効果が単体から全体変更したり、新しい効果が付与されたりなど非常に強力になるため普段使用しているキャラクターはGrade6を目標に育成しましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1