https://gamy.jp/arkresona/arkresona-risemara-howto

【アークレゾナ】リセマラの効率的なやり方

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のリセマラのやり方を掲載しています。基本的なやり方から、効率よくリセマラを進めるためのポイントも記載しています。ぜひ参考にしてください。

リセマラのやり方

リセマラの手順
初回データをダウンロードする(ボイスは後からダウンロードできるのでOFFにする)
チュートリアルの引き直しガチャで★4キャラを当てる
プロローグをスキップする
プレゼントボックスの中身を受け取る
無償1連、11連チケット×2枚、★3以上確定チケット1枚の計24連ガチャを引く
狙いのキャラがでなかった場合はメニュー画面の「ユーザーデータ削除」を選択してデータを消す
狙いキャラが揃うまで②〜⑥を繰り返す

『アークレゾナ』はアプリをアンインストールしなくても、ゲーム内から直接ユーザーデータを削除することができます。長い初回ダウンロードを再三やらされることもなく、不要なチュートリアルも飛ばすことができ、快適なリセマラライフをおくれます。

限定キャラは1回しか回すチャンスがない

通常キャラではない限定キャラをリセマラで狙う場合、限定キャラはチケットガチャからは出現しません。つまり"11連ができない"ということです。

ホームに遷移したら「オーダー」と「プレゼント」から報酬をすべて受け取りましょう。課金アイテムである「ミスマリル」が33個獲得できます。この1回にすべてをかけてください。

限定キャラを狙う場合は困難、過酷を極めますので、それ相応以上の覚悟をして臨みましょう。

リセマラを少しでも時短するポイント

ギガリンジー戦では1個消しを行う

パネルを消す順番

最初に発生するギガリンジーとのバトルは時短することができます。ギガリンジーは4人で1回ずつ攻撃すれば撃破できるため、たくさんのパネルを消す必要はありません。

時短するために画像の順番で黄色パネルを消しましょう。②と④はどちらが最初でも構いません。下から消すと黄色パネルが移動してしまうため、消すときは必ず上から消すのがコツです。

チケットはノーマルガチャにしてから回す

ガチャを回す時の画面

チケットでガチャを回す際、ガチャに入ったときの初期画面は「クルー」になっています。ここでクルーからノーマルに変更しましょう。ノーマルガチャ画面でチケットを使うと演出がすべてスキップされて結果だけが表示されるようになります。

演出を楽しみたいという人にはオススメしませんが、時間を少しでも節約したいなら覚えておきたい小ネタです。

確定演出とチャンスアップ演出について

★4確定演出

画像 確定演出内容
目からビームが虹色に変化 目からビームが虹色になる
目からビームが虹色に変化 リンジーのカットインが入る

上記確定演出のほか、★4キャラ出現時はテロップ演出も加わります。テロップ演出はSkipをしても表示されるようになっているため、★4キャラを見逃すといったことは基本的に起きません。

ちなみに、武器ガチャでは画面が「プシュン」と消えるフリーズ演出が発生すると★5武器が確定します。

チャンスアップ演出

確定ではないチャンスアップ演出もいくつか用意されてます。以下、チャンスアップ演出と期待値です。

  • ・ドック移動中の背景が青色(期待値なし)
  • ・ドック移動中の背景が黄色(期待値大)
  • ・ドック出現後のセリフなし(期待値なし)
  • ・ドック出現後のセリフ「元気、元気」(期待値小)
  • ・ドック出現後のセリフ「バッチコーイ」(期待値大)
  • ・目からビームが青色(期待値なし)
  • ・目からビームが黄色(期待値大)

    ガチャの確率

    レアリティ 合算確率 単体確率
    ★4 2% 0.166%
    ★3 20% 1.25%
    ★2 78% 6%

    通常のガチャの確率は上記のとおりです。チャートリアルの引き直しガチャでは★2が出現せず、★4確率は30%近くあるので上記確率は適用されません。

    3-7 3-9
    4-3 4-5
    5-1