https://gamy.jp/arkresona/arkresona-orb

【アークレゾナ】オーブの効率の良い集め方

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』でオーブを効率よく集める方法です。高速周回のコツも記載しているのでぜひ参考にしてください。

オーブとは

オーブとは、キャラクターを覚醒(★1から★2など、グレードを上げる)するときやアビリティを強化するときに使うアイテムのことです。属性ごとに全部で「炎・氷・嵐・岩」の4種類があります。

各種オーブにはノーマル・ハイ・スター・アルテマのグレードがあり、アルテマのオーブがもっとも貴重なオーブとなっています。

オーブを効率よく集める方法

結果をいってしまうと、集めるだけなら「スペシャルキー」を使うのがもっとも効率が良いです。スペシャルキーを使ってスペシャルクエストに挑戦すると、素材・熟練度・チームマキナの入手量が通常の8倍入手できます。

しかし、SPチケットを使用するにはいくつかの問題があります。

まず、SPチケットはショップで1日1回しか購入できません(ミスマリルx15で交換)。「ハイデスパス30」を購入すると毎日スペシャルキーが1個届くようになりますが、ハイデスパス30は通常だと3000円もするので手が出しにくいアイテムです。

次に、スペシャルキーは1回の挑戦で1枚のスペシャルキーを使用します。入手手段が限られているため、クエストに挑戦できる回数は最低でも2回、多くても3〜4回といったところでしょう。

解放クエストで集める

クエスト名 入手アイテム
火属性のオーブ
水属性のオーブ
風属性のオーブ
地属性のオーブ

スペシャルキーよりも少ない投資で多くのオーブを集められるのが「解放クエスト」です。解放クエストはミスマリル5個で30分間解放できるクエストになります。

30分間一心不乱に挑戦すれば、多いもので4000、少ないものでも2000を超えるオーブが入手できます。

30分という時間制限があるので、時間のないときにやるのはオススメしません。まとまった時間がとれるときに挑戦しましょう。ミスマリル5個で数千のオーブが手に入るのはこのクエストだけです。

高速周回のコツ

高速周回の詳細を記載

解放クエストに出現する敵は強くありません。Lv100のキャラクターなら余裕でクリアできる難易度です。

クリアまで3waveありますが、攻撃力の高い編成なら1ターンで敵を全滅させることが可能なため、実際にはそれほど長くは感じません。

最後のwaveではボスが出現します。HPバーが2段階あるため、最初のターンで全HPを削っておきましょう。ここまで1ターンで進めた場合、このタイミングで4番目のキャラのスキルが使えるようになります(発動条件が3ターンのスキルの場合)。スキルを発動してまとめて葬りましょう。発動モーションの短いキャラクターなら尚良しです。

3ターンで全体攻撃のスキルが使える★4キャラクターは以下がいます。スキルを全体攻撃にするには熟練度を6まで上げる必要がありますが、手持ちにいない場合はフレンドで埋めればOKです。

キャラ ポイント
ウォーレス
ウォーレス
マナの破壊が得意なキャラ。道中の安定性は抜群。スキルのモーションが長い。
ナルコ
ナルコ
ヒーラーながら高い攻撃力を誇る。スキルはモーションが短くて使いやすい。オススメ。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1