https://gamy.jp/arkresona/arkresona-multi

【アークレゾナ】マルチバトルの遊び方とポイント

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のマルチバトルの遊び方とポイントを掲載しています。

マルチバトルについて

マルチバトルで使用するアイテム
マルチキーのアイコン
マルチキー
マルチ玉のアイコン
マルチ玉

マルチバトルは、最大8人で協力しながら挑戦できる強敵とのバトルです。マルチバトルを行う場合、通常は「マルチキー」というアイテムを使用しますが2019年8月30日まではマルチキーを使わずに挑戦可能です。

それぞれのボスを倒すとボスごとの結晶が入手でき、ショップで様々な報酬と交換することができます。報酬の中には★4キャラクターのスタイルを限界突破できる報酬もありますので、頑張って結晶を集めましょう!

マルチバトルの参加方法

ホストの場合

  1. ①ストーリーの序章をクリアする
  2. ②ホームから「HIDES CORP.(ハイデス商会)」へ移動する
  3. ③「マルチ募集」をタップ
  4. ④挑戦したいボスを選ぶ
  5. ⑤難易度を選ぶ
  6. ⑥必要なマルチキーを消費してバトル開始

ゲストの場合

  1. ①ストーリーの序章をクリアする
  2. ②ホームから「JOIN MULTI」へ移動する
  3. ③参加する部屋をタップ
  4. ④必要なマルチキーを消費してバトル開始

ゲストで参加する場合はホストと入り口が違います。ゲスト参加したい人はホームから「JOIN MULTI」をタップしてください。

ボスとの戦闘

属性 特徴
魔徒ザントライユのアイコン
魔徒ザントライユ
攻撃をするたびにエリア中央のパネルを破壊する
アビスクラーケンのアイコン
魔徒ザントライユ
泡パネルを使用する

1つの部屋には最大8人が参加できます。ボスは部屋が作成されてから1時間以内に討伐しなくてはなりません。1時間を超えた場合は討伐失敗となり、報酬を受け取ることはできません。

マルチバトルで全滅したときは「マルチ玉」というアイテムを使ってコンティニューすることができます。全滅したけど「あと少しで討伐できそう」というときにはコンティニューを利用してみましょう。

マルチ専用効果が発動する

スキル説明欄に【マルチバトル限定】と書かれたスキルを使用すると、通常効果と一緒にマルチバトル限定効果が追加で発動します。キャラクターの中にはマルチバトル限定効果を持たないものもいます。

マルチバトル限定効果は参戦しているプレイヤー全員に効果を及ぼします。スキルが発動可能になったときは積極的に使用してプレイヤーをサポートしましょう。

バトルスピードを2倍にできない

マルチバトル中のスピードは1倍のみです。2倍に変更することはできません。

普段から2倍を使用している人にはゲームスピードが遅く感じられるかもしれません。今後のアップデートに期待しましょう。

マルチバトルのポイント

すぐに一撃を与える

瀕死のボスの部屋に入った場合、一撃を与える前に討伐されてしまうことがあります。貢献度0だと報酬がもらえません。部屋に入ったらまずは一撃を与えることに専念しましょう。なお、貢献度0でもプレイヤー経験値、熟練度は入手できます。

低い難易度でMVPをとる

難易度が高いほどクリア時に獲得する結晶は多くなりますが、そもそも時間内に討伐できるか不明ですし、貢献度が低いと報酬も美味しくありません。

結晶を集めるのであれば難易度EASYやNORMALをホストで周回しましょう。ホストでMVPをとると90個以上の結晶を獲得できることがあります。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1

    マルチEX貢献赤箱からアビリティプリズムドロップ確認。