https://gamy.jp/arkresona/arkresona-lapis

【アークレゾナ】ラピスの効率の良い集め方

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』でラピスを効率よく集める方法です。高速周回のコツも記載しているのでぜひ参考にしてください。

ラピスとは

ラピスとは、キャラクターのステータスを強化するときに使うアイテムのことです。強化するパラメーターごとに必要なラピスの種類が異なり、全部で「レッド・ブルー・ピンク・グリーン・イエロー・オレンジ」の6種類があります。

各種ラピスにはS・M・Lのサイズがあり、Lサイズのラピスがもっとも貴重なラピスとなっています。ちなみに、ラピス自体にも多少の希少価値の差が存在しているようで、イエローとオレンジのラピスはほかのラピスよりも入手量が少なくなっています。

ラピスを効率よく集める方法

結果をいってしまうと、集めるだけなら「スペシャルキー」を使うのがもっとも効率が良いです。スペシャルキーを使ってスペシャルクエストに挑戦すると、素材・熟練度・チームマキナの入手量が通常の8倍入手できます。

しかし、SPチケットを使用するにはいくつかの問題があります。

まず、SPチケットはショップで1日1回しか購入できません(ミスマリルx15で交換)。「ハイデスパス30」を購入すると毎日スペシャルキーが1個届くようになりますが、ハイデスパス30は通常だと3000円もするので手が出しにくいアイテムです。

次に、スペシャルキーは1回の挑戦で1枚のスペシャルキーを使用します。入手手段が限られているため、クエストに挑戦できる回数は最低でも2回、多くても3〜4回といったところでしょう。

解放クエストで集める

クエスト名 入手アイテム
レッド レッドのラピス
グリーン グリーンのラピス
ブルー ブルーのラピス
ピンク ピンクのラピス
イエロー イエローのラピス
オレンジ オレンジのラピス

スペシャルキーよりも少ない投資で多くのラピスを集められるのが「解放クエスト」です。解放クエストはミスマリル5個で30分間解放できるクエストになります。

30分間一心不乱に挑戦すれば、多いもので4000、少ないものでも2000を超えるラピスが入手できます。

30分という時間制限があるので、時間のないときにやるのはオススメしません。まとまった時間がとれるときに挑戦しましょう。ミスマリル5個で数千のラピスが手に入るのはこのクエストだけです。

高速周回のコツ

高速周回の詳細を記載

解放クエストに出現する敵は強くありません。Lv100のキャラクターなら余裕でクリアできる難易度です。

クリアまで3waveありますが、攻撃力の高い編成なら1ターンで敵を全滅させることが可能なため、実際にはそれほど長くは感じません。

最後のwaveではボスが出現します。HPバーが2段階あるため、最初のターンで全HPを削っておきましょう。ここまで1ターンで進めた場合、このタイミングで4番目のキャラのスキルが使えるようになります(発動条件が3ターンのスキルの場合)。スキルを発動してまとめて葬りましょう。発動モーションの短いキャラクターなら尚良しです。

3ターンで全体攻撃のスキルが使える★4キャラクターは以下がいます。スキルを全体攻撃にするには熟練度を6まで上げる必要がありますが、手持ちにいない場合はフレンドで埋めればOKです。

キャラ ポイント
ウォーレス
ウォーレス
マナの破壊が得意なキャラ。道中の安定性は抜群。スキルのモーションが長い。
ナルコ
ナルコ
ヒーラーながら高い攻撃力を誇る。スキルはモーションが短くて使いやすい。オススメ。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1