https://gamy.jp/arkresona/arkresona-kyouka

【アークレゾナ】キャラクターの強化方法

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のキャラクター強化方法のまとめになります。ステータス強化、曜日クエスト、熟練度、スタンス、装備品などの基本的な概要をまとめました。攻略の際にご参照ください。

ステータス強化

ステータス

レベルを上げるためには「ラピス」、「ハーツ」が必要

『アークレゾナ』はステータス強化するとキャラクター(クルー)のレベルが上がります。レベルを上げるためには対応する「ラピス」と「ハーツ」が必要になります。ラピスの種類は色ごとに5種類、各S、M、Lのグレードに分かれています。ハーツはキャラ強化に必要な通貨のようなもので大量に必要となります。

「ラピス」は曜日クエスト「ラピスの遺跡」で集める

ラピス

各ラピスは曜日クエストから獲得できます。曜日クエストはストーリーの序章をクリアすると開放されるため序章をクリアしていない方はまず序章をクリアしましょう。

曜日クエストをプレイするにはレギュラーキーが必要

キー

曜日クエストをプレイするためにはレギュラーキーが必要になりますがレギュラーキーは各オーダーから獲得できます。オーダー一覧をチェックし、キーを獲得しましょう。

ラピスはSPクエスト、開放クエストでも獲得可能

その他の獲得手段としてSPクエスト、解放クエストでもラピスが手に入ります。SPクエストはスペショルキーで、開放クエストはミスマリルでプレイ可能です。

キャラクターのレベルが上がればスキル、アビリティが習得可能に

キャラクターのレベルが上がればスキル、アビリティを習得可能になります。またスキル、アビリティのレベル上限を上げる場合もキャラクターのレベルがある程度必要になってきます。すなわちステータス強化が基本の育成方法と言えるでしょう。

覚醒

覚醒

レベルが最大値になったら「覚醒」

ステータス強化でレベル上限に達したら覚醒が可能になります。覚醒するとさまざまなメリットがあるため素材を揃えて覚醒しましょう。覚醒に関する詳細は下記リンクからどうぞ。

覚醒を効率良く行うためには

覚醒にはステータス強化とは異なるアイテムが必要になります。キャラクターのロールや属性によって必要な素材が変わるため何が必要か良く理解しておきましょう。

熟練度を上げる

熟練度

キャラクターを使用すればするほど熟練度が上がる

キャラクターの熟練度は使用すればするほど上げることが可能です。獲得できる熟練度は1つのクエストにつき1〜4ほど上げることができます。

熟練度を上げるとスタンスが取得可能に

熟練度を上げるとスタンスの取得が可能になります。スタンスを獲得するとステータスが上昇するだけではなく、スキル、パッシブアビリティを習得することが可能です。

1キャラにつきスタンスは3つまで取得可能

各キャラごとに3つまでスタンスを取得できます。それぞれ熟練度が100、300、600まで上げればすべて取得可能です。

装備品を強化する

ステータス

装備品はロールによって装備できるアイテムが変わる

キャラクターのロールによって装備できるアイテムが変わります。アタッカーなら攻撃を伸ばすアイテム、ヒーラーなら回復を伸ばすアイテムなど効果はさまざまです。アイテムを装備するとステータスが上がるだけではなく、ものによってはスキル、アビリティを使用可能になります。

装備品の強化には「ベルズ(お金)」が必要

ベルズ

装備品は「ベルズ(お金)」でレベルアップが可能です。ベルズの獲得方法はストーリー、曜日クエストなどさまざまな方法で獲得できます。

キャラクターをさらに強化するなら限界突破

限界突破

キャラ、装備がカンストしたら限界突破

キャラ、装備のレベルがカンストしたら限界突破をしましょう。キャラのスタンスの限界突破には「シンボル」、装備の限界突破には「アルカライト」が必要です。

限界突破するキャラは最初はアタッカーがおすすめ

限界突破するキャラクターは悩みどころですがまずはアタッカーをおすすめします。アタッカーを強化することで火力が上がり、高難易度も上手くステータスアップ効果を狙えれば早いターンでクリアできます。好きなキャラクターがいない場合はまずはアタッカーを限界突破しましょう。

サマーイベントバナー
イベント配布キャラ
ナナミ ナナミ
イベントピックアップキャラ
ウルハ ウルハ アネット アネット
イベント攻略記事
アイコン おすすめ周回場所 アネット ボス攻略まとめ

    熟練度を上げるならボス討伐のルビーゴーレムが一番おススメ サポに有能なユアンをフォローして自キャラは適当に水マナ生成する装備持たせれば2ターンで終わる (流石に全員レベル100にはしとかないときついかもしれないけど) サポの分3人しか自キャラは連れて行けないけど、火力ないキャラ4体で回るよりは結果効率良い 一回クリアで熟練度16もらえるし結晶は余ったら最悪装備チケとかに突っ込めば良い 本当に騙されたと思ってやってみて欲しい 熟練度6の1000くらいなら2〜3時間で行けるから

  • ななしさん
    4日前

    ラピスって曜日クエで回収するのとベルズと交換するのとだとどっちが効率いいんですか?

  • ななしさん
    6日前

    グレード5から6に上げるのに熟練度1000て!

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 限界突破的な要素ある

  • ななしさん
    8日前

    解放チケット少なすぎない? 覚醒素材キッツイ

  • ななしさん
    8日前

    キャラ被りは、どうすればよいですか?

  • ななしさん
    8日前

    一応メインクエストでもクリアすると割とラピスが貰えるので、そちらを積極的に進めても良いかもですね~