https://gamy.jp/arkresona/arkresona-kakusei

【アークレゾナ】覚醒のやり方とメリット

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』における覚醒とはキャラクターの育成方法の一つで覚醒することによりさまざまな恩恵を受けることができます。この記事では覚醒するための条件、メリット、方法などをまとめています。

覚醒とは?

覚醒

覚醒とはキャラクターの育成方法の一つで覚醒することによりさまざまな恩恵を受けることができます。この記事では覚醒するための条件、メリット、方法などをまとめていきます。

覚醒するメリット

最大レベルが上がる

レベル

覚醒することによりキャラクターの最大レベルを上げることができます。レベルを上げればより高難易度のクエストでも好きなキャラクターが使用できるようになります。

新しいアビリティを習得する

アビリティ

覚醒することにより新しいアビリティを習得することができます。★の数が多いほどより便利なアビリティを習得する傾向が強いため普段よく使うキャラクターはできるだけ覚醒するようにしましょう。

見た目が変化する

覚醒することによりキャラクターの衣装がより豪華なものへ変更されます。好きなキャラクターの見た目を変えることができるのでそれだで覚醒するメリットは十分かと思います。

覚醒する方法

キャラクターのレベルを限界まで上げる

レベル

覚醒の準備としてまずはキャラクターのレベルを現段階で上げられるところまで上げましょう。初期レアリティによって限界値が違い、覚醒できる回数も異なるため詳しくは下記図を参考にしてください

初期レアリティ 初期最大レベル 覚醒できる回数
★4 80レベル 1回
★3 60レベル 2回
★2 40レベル 3回
★1 20レベル 4回

アイテムを使用し覚醒

覚醒できるまでレベルを上げたら次に覚醒するために必要なアイテムを使用します。各アイテムの詳細は次項にて詳しく記載します。アイテムを使用すれば覚醒完了です。

スキル覚醒は別の方法で覚醒可能

スキル覚醒に関してはまた別の方法で覚醒することができます。下記リンクにスキルとスキル覚醒に関して記載しています。

覚醒に必要なアイテム

レベルアップとはまた別の素材が必要

素材

覚醒には主に「各属性のオーブ」「キャラクタータイプのノーツ」が必要になります。ストーリーを進めたり、曜日クエストである程度集めることが可能ですが高レアリティの「各種アルテマオーブ」「各種ノーツ【超級】」に関してはなかなかドロップしないため数を揃えるのが難しいです。

早めに★5まで覚醒したい場合は「解放クエスト」を周回

解放クエスト

開放クエストとはミスマリルを消費して挑戦できる特殊クエストです。ミスマリルはガチャやショップで使用する貴重なアイテムですがストーリーやオーダーをクリアしていけばかなりの数を確保できるためあまり問題はないかと思います。

ミスマリル5個で30分開放

消費ミスマリル

開放クエストはミスマリル5個で30分開放されます。時間内であれば何周しても構わないのでアタッカーを多めに編成してスキルやRAZEを活用し、なるべく多く周回できるようにしましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1