https://gamy.jp/arkresona/arkresona-genkaitoppa

【アークレゾナ】限界突破の仕様とやり方

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』における限界突破の仕様とやり方を初心者の方に向けて解説しています。スタンス、装備の限界突破のメリット、使用するシンボルやアルカライト数などもまとめているので参考にしてください。

限界突破の仕様とやり方

限界突破とは

限界突破

2つの限界突破

キャラLv100、装備をLv20に上げ終えてもさらにキャラクターを成長させる方法が「限界突破」です。限界突破には2種類存在し1つはキャラクターのスタンスの限界突破、もう1つは装備の限界突破です。

それぞれ仕様と必要になるアイテムが異なります。この2つを良く理解したうえでキャラクターをさらに成長させましょう。ちなみに限界突破上限はスタンスはそれぞれ10、装備は8が最大になります。

キャラクターのスタンスの限界突破

キャラクターのスタンスは熟練度によって習得可能です。スタンスを装備するとスタンスのロール、ステータス補正、各アビリティが付与されます。スタンスの限界突破はこのうちステータスの補正上限を上げることが可能です。

補正値は1つ限界突破するごとに元と同じ数値がプラスされます。(マイナス補正の場合は1/10減少する)そのため限界突破最大値は初期パーセンテージの10倍になります。(マイナス補正の場合初期数値の1/10)

装備の限界突破

装備の限界突破は上限レベルの解放になります。1つ限界突破するごとに10レベルずつ強化限界が増加します。キャラクターのもとのステータス値、上限%にもよりますが、おおよそ装備のステータス補正値のほうがスタンスの限界突破より大きいのが特徴です。

限界突破のやり方

スタンス限界突破のやり方

スタンス限界突破

スタンスの限界突破には各キャラクターのシンボル、もしくはそのキャラクターと同じ初期レアリティの共通シンボルが必要になります。限界突破に必要なシンボルの数は以下の通りです。

限界突破Lv 必要なシンボル
2〜4 シンボル
1
5〜7 シンボル
2
8〜10 シンボル
3

限界突破をする際の注意点ですが自分が使用しているスタンスの項目を確認してから行うようにしましょう。間違った場合でもシンボルは戻ってきません。シンボルにつきましての詳しい仕様は下記リンクからどうぞ。

装備の限界突破

装備限界突破

装備の限界突破はアルカライトという素材を使用します。各レアリティごとにⅠ〜Ⅴまでの種類があり、数字ごとにそれぞれのレアリティに対応しています。限界突破するために必要なアルカライト数は現在調査中です。

★5装備

限界突破Lv 必要なアルカライトⅤ
1〜2 アルカライト
3
3〜4 アルカライト
6
5〜6 アルカライト
9
7 アルカライト
18
8 アルカライト
21

2つの限界突破を行うことで戦闘力が劇的に上昇

2つの限界突破を行うことで戦闘力が劇的に上昇します。★4キャラの場合、無凸100Lvから限界突破を進めると最終的に戦闘力に10000程の差が出ます。Lv100で満足せず限界突破は積極的に行いましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1