https://gamy.jp/arkresona/arkresona-battle

【アークレゾナ】バトルの流れとテクニック

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のバトルの流れとテクニックをまとめました。カラーボーナスやアビリティを意識したマナの消し方のコツ、ボムの仕組みなど敵に勝てない場合やゲームを始めたばかりの方は攻略の際にご参照ください。

バトルの流れ

バトル

キャラクターは最大4人まで編成でき、各キャラクター2回までマナを消すことができます。すべての行動が終了すると消したマナの数に応じて敵にダメージを与えます。その後敵にターンが回り、敵のターンが終了すると編成が1順繰り上がり味方のターンになります。

基本上記のくり返しを続け、クエストクリアを目指します。

バトルのテクニック

カラーボーナスを意識して消す

マナ

マナを消す際には、基本的にはキャラクターと同属性のマナを消していくようにしましょう。同属性のマナを消すとカラーボーナスを得られ、敵に与えるダメージがより上昇します。

アビリティを意識して消す

アビリティ

キャラクターにはそれぞれのロールに応じてアビリティが設定されているため同属性のマナ以外を消す際にはアビリティに対応しているマナを消すようにしましょう。アビリティは回復、バフ、デバフ、条件設定されたマナの消滅などさまざまな効果を得られます。

ボムを活用する

ボム

一定のマナを消すことでボムが精製されます。ボムの効果と精製条件下記リンク内に詳しく記載しています。また消したマナの属性に関わらず、発生するボムの属性はキャラクターの属性に依存します。

ボムの消滅にほかのボムを巻き込むとそのボムも消滅し、コンボが繋がります。コンボが繋がれば繋がるほどマナを多く消すことができ、敵に与えるダメージが大きくなり、アビリティも発動しやすくなります。ボムの詳しい仕様やボム作成スキル、アビリティ持ちのキャラクター一覧は下記リンクからどうぞ

スキルを活用する

スキル

各キャラクターはロールタイプにより強力なスキルを持っています。スキルは一定のターンが経過すれば使用可能になるため良く使うキャラクターのスキル内容は事前にチェックしておきましょう。

ロール、属性は満遍なく編成する

編成

特殊な条件があるステージ以外はなるべくロール、属性は偏らないように満遍なく編成しましょう。最低でもアタッカー、ヒーラーは各1キャラづつ欲しいところです。属性に関しては出現するマナの属性を合わせると無駄なく効率的に進めることが可能です。

キャラクターが揃ってきたら今度は属性別で固めてみましょう。属性毎に固める場合もロールは満遍なく編成しましょう。

ギミック、状態異常の対処法を覚える

状態異常

戦闘中、盤面にはさまざまなギミックが出現、キャラクターには状態異常、ステータス効果が付与されます。無策に挑むとクエスト失敗の恐れがあります。各ギミック、状態異常、ステータス効果の対処方法を覚え臨機応変に立ち回りましょう。

スキップを活用する

スキップ

戦闘中、画面左端をタップするとアクト中のキャラクターをスキップすることが可能です。アクト中のキャラクターの属性を吸収する敵やアタッカーに多くのマナを消させたい時などに使用しましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1