https://gamy.jp/arkresona/arkresona-abilityprism

【アークレゾナ】アビリティプリズムとは|入手方法と使いみち

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』におけるアビリティプリズムの入手方法と使いみちをまとめました。アビリティプリズムを使うべきキャラクター、アビリティについても記載しています。ぜひ参考にしてください。

アビリティプリズムとは

プリズム

アビリティレベルアップに必要な素材

アビリティプリズムとはアビリティレベルアップに必要となる素材の一種です。通常使用素材はオーブ、ノーツがメインですがある一定のレベル以上にアビリティを強化する際に下記のようにプリズムが必要になります。

Lv 必要プリズム数
8→9 アビリティプリズム
×1
9→10 アビリティプリズム
×2

もちろんこのほかにもオーブ、ノーツ、ベルズが必要になってくるので注意しましょう。

素材アイテム系お役立ちリンク

アビリティプリズムの入手方法

アビリティプリズムの入手方法は以下の通りになります。

・マルチボス討伐Pt交換所
・イベントPt交換所
・マルチボスHard以上の報酬低確率ドロップ

以上のように入手できる場所、個数が非常に限られ、課金でも補うことができないため、使うキャラクターは慎重に選びましょう。

アビリティプリズムの使いみち

アビリティプリズムを使う価値があるアビリティ

アビリティプリズムは入手が限られてしるため集めることが困難です。その貴重なアイテムをどのアビリティに使ったほうが良いのか迷ってしまいがちです。

一番効果を実感できるアビリティはバフ、デバフなどのステータス増減アビリティです。レベルアップごとに倍率が上がるためレベルを上げる程コスト以上の効果を得られます。

迷っている場合、まずは1番使用頻度の高いアタッカーの攻撃力アップアビリティを上げましょう。そのほかのアビリティをレベルアップさせた場合の変化する項目は以下リンクからどうぞ。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1