https://gamy.jp/arkresona/arkresona-1-7

【アークレゾナ】1-7溶岩橋のボス ルビーゴーレム戦攻略

ライター

gamy編集部

『アークレゾナ』のストーリークエストの難関、1-7溶岩橋のボス ルビーゴーレム戦攻略情報です。攻略ポイント、編成キャラクター、ボスの行動パターンなどをまとめています。攻略の参考にしてください。

1-7溶岩橋のボス ルビーゴーレム戦クリア方法

攻略ポイント

カラーボム

ボスは倒さず4ターン生き残る

溶岩橋のボスルビーゴーレム戦の特徴はボスを倒さず4ターン生き残ればクリアになります。アタッカーよりもヒーラー、ディフェンダー、ボム作成スキル持ちのキャラクターが活躍するステージです。

地雷除去を最優先に

ボスは場に残っている地雷を吸収して攻撃力を高め、全体攻撃を仕掛けてきます。攻撃するためにマナを消すのではなく地雷除去優先でマナを消すようにしましょう。

ボスのヘイトはディフェンダーに集中させる

地雷がなくともボスの単体攻撃は非常に強力です。ヒーラーが倒れないようにHPの高いディフェンダーに攻撃を集中させるようにしましょう。

ボム作成アビリティで地雷を多く除去

ボム作成アビリティ持ちがいると非常に楽に戦闘を進めることができます。ボスは場に地雷がなくなると数多くの回復マナを生成するためその後の戦闘も有利に運べます。また、ボムは地雷に変えられることがないためあえて場に残しておくのもおすすめです。

おすすめパーティ編成

ヒーラー、ディフェンダーは必須

ボスのダメージを少しでも抑えられるようにHPの高い挑発持ちディフェンダーや常に回復できるようなヒーラーを必ず編成しましょう。

風属性はできるだけ編成しない

ボスの属性が火のため弱点属性の風属性キャラクターの編成はできるだけ避けましょう。

ボム作成アビリティ持ちがいればなお良し

地雷除去に有効なボム作成アビリティ持ちのキャラクターがいると楽に戦闘を進めることが可能です。

クエスト適正キャラ

キャラ 役割 備考
★4リジェ ヒーラー 少ないマナで回復可能、回復アビリティも単体、全体と切り替え可能と優秀
★4ナルコ ヒーラー アビリティに関してはリジェ同様、場に出現するマナの差分ナルコの方が有利
★4レム ヒーラー ヒーラー兼ディフェンダー、回復手段は上記2人に劣るがリジェ、ナルコの倍近いHPがあり持続回復持ちのため落ちにくい。挑発でヘイトも取れる
★1アリア ヒーラー 配布のため全員が所持。単体回復しかないため地雷の除去には気をつけたい。
★4ジュン ディフェンダー 貴重な★4ディフェンダー。挑発持ちだがアビリティ解放まで時間が掛かるのがネック、風属性のため注意が必要
★3シンヤ ディフェンダー 火属性の挑発持ちだがアビリティ解放まで時間が掛かるのがネック
★3ジム ディフェンダー 早い段階で挑発を習得できるが風属性のため注意が必要。回復付与などでサポートしてあげよう。   
★4リンジー ボム作成 カラーボム作成アビリティが非常に強力、地雷をすべて消すことが非常に楽になる
★3ユズ ボム作成 ボム作成特化のキャラクター。ボム作成のコストも低いため非常におすすめ。
★1カイ ボム作成 配布のため全員所持。ボム作成アビリティ持ち。今後のミッション達成に必要なため育てておこう

ボスの行動

ボス2

開幕全体割合攻撃

開幕に使用する全体攻撃は最大HP1/3程の割合攻撃になります。ヒーラーがすぐに回復できるように回復アビリティ使用分のマナを残しておくようにしましょう。

防御無視攻撃(全体or単体)

ボスの攻撃は地雷を吸収した数により1体〜最大4体に変更されます。防御無視のためバフの効果が効かないためHP残量に気をつけましょう。

地雷生成

場にあるマナを地雷マナに変更します。地雷はタップして消すことができないため連鎖かボムで消すようにしましょう。

回復マナ生成

場にある地雷をすべて消すと次のボスのターンに回復マナを大量に生成してきます。ダウンした味方を起こせる量は十分にあるため積極的に地雷を除去しましょう。

3-7 3-9
4-3 4-5
5-1