https://gamy.jp/arknights/arknights-strengthen

【アークナイツ】キャラの強化方法まとめ

ライター

GAMY編集部

『アークナイツ(明日方舟)』キャラの強化方法についてまとめています。キャラを育成する際の優先度も載せているので、『アークナイツ』でキャラを強化する時にご参照ください。

※中国版『アークナイツ(明日方舟)』の情報を元に記事を作成しています。日本版がリリースされた際に内容が変更される場合があります。

キャラの強化方法まとめ

キャラ強化方法:レベル上げ(最優先)

レベル上昇画面

キャラを育成する際にもっとも優先させるべき強化方法はレベル上げになります。キャラレベルを上げることでステータスが上昇するほか、覚醒条件も満たすことができるので、まずはキャラレベルをしっかり上げていきましょう。

キャラ強化方法:覚醒(優先)

覚醒画面

『アークナイツ』では、特定の素材とレベルを最大まで上げることでキャラを覚醒させることが可能です。覚醒に必要な素材やレベルはキャラの職業やレアリティによって異なります。

覚醒させることでレベル上限が解放されるほか、パッシブスキルが解放されたり、新スキルが解放されます。中盤以降の攻略にはキャラ覚醒が必須となるので、曜日クエストなどで覚醒に必要な素材を集めておきましょう。

キャラ強化方法:潜在能力

潜在能力画面

各キャラには潜在能力が備われており、潜在能力の解放専用素材や同キャラの「キーパー」を使用して解放することが可能です。潜在能力は各キャラによって異なり、攻撃力やHP上限を引き上げる効果やコストを軽減する効果などがあります。

キャラ強化方法:スキルレベル

スキル画面

各キャラにはそれぞれ特有のスキルが存在しています。攻撃スキルや防御スキル、回復スキルなどさまざまな効果がありますが、スキルレベルを上げると効果を上昇させることが可能です。

スキルレベルを上げるためには、スキルレベル上げ専用素材と指定されている素材が必要になるので、曜日クエストやストーリークエストで素材を集めてスキルレベルを上げましょう。

キャラ強化方法:信頼値

信頼値画面

『アークナイツ』の各キャラには信頼値が存在します。信頼値を上げることで一部ステータスを上昇させることが可能です。

上昇するステータスはキャラごとで異なるためキャラ詳細画面で確認しておきましょう。信頼値はクエストに出撃させたり、基地に配置させると上昇させることができます。