https://gamy.jp/arknights/arknights-potential

【アークナイツ】潜在能力解放のやり方

ライター

GAMY編集部

『アークナイツ(明日方舟)』キャラの潜在能力の解放方法についてまとめています。潜在能力を解放させるための素材の入手方法も掲載しているので、『アークナイツ』でキャラを強化する時にご参照ください。

※中国版『アークナイツ(明日方舟)』の情報を元に記事を作成しています。日本版がリリースされた際に内容が変更される場合があります。

潜在能力の解放方法

キャラ詳細画面から行う

キャラ詳細画面

潜在能力の解放は各キャラの詳細画面から行うことができます。キャラ詳細画面の右上の「潜能」ボタンから潜在能力の解放画面に移ることが可能です。

潜在能力の解放にはキーパーが必要

潜在能力の解放画面

潜在能力の解放には専用アイテムの「キーパー」が必要となります。キーパーは同キャラを入手した際やショップで購入することが可能です。潜在能力の解放には同キャラのキーパー、またはレアリティに合ったキーパーを使用します。

潜在能力解放のメリット

配置コストの削減

潜在能力画面

各キャラの潜在能力には配置コストを削減する効果が存在します。キャラを覚醒することで配置コストが増えるので、潜在能力を解放してコストを軽減させましょう。

ステータスの上昇

潜在能力画面

潜在能力は各キャラで違っており、上昇できるステータスも異なります。ステータスの上昇ができる潜在能力には攻撃力アップやHP上限アップ、パッシブスキル効果上昇などがあります。

キーパーの入手方法

所持キャラを再度入手する

同キャラ入手時の画像

潜在能力を解放するアイテムの「キーパー」にはレアリティ別のものと、そのキャラ専用のものが存在します。各キャラ専用のキーパーは同キャラを入手した際に獲得することが可能です。

ショップで購入する

ショップ画面

レアリティ別のキーパーはショップで購入することができます。ショップでは専用の通貨を使うので曜日クエストなどで集めるようにしましょう。