【アークナイツ】殲滅作戦の攻略法まとめ
https://gamy.jp/arknights/arknights-operationofannihilation

【アークナイツ】殲滅作戦の攻略法まとめ

ライター

GAMY編集部

『アークナイツ』の殲滅作戦の攻略情報をまとめています。攻略の際にご参照ください。

殲滅作戦の基本情報

大量の敵が出現する

殲滅作戦

殲滅作戦では、大量の敵が出現します。また撃破数が増えるとより強力な敵が出現してくるので、各職業のキャラをしっかりと育成しなければ、敵を倒していくのが難しい仕様になっています。

一度でクリアする必要はない

殲滅作戦は、一度でクリアする必要はなく、殲滅状況は次回に引き継がれます。殲滅した数分の報酬(合成玉)は、その都度受け取れる仕様になっているので、しっかりと回収しましょう。

殲滅作戦ステージ一覧

合成玉が入手可能

合成玉

殲滅作戦では、毎週最低で1200個の合成玉が獲得可能で、獲得個数は一週間ごとにリセットされます。報酬の上限はステージ解放ごとに増加していきます。

撃破人数での報酬

合成玉以外にも一回の撃破人数で報酬をもらうこともできます。一回での撃破人数なのでキャラの育成をしながら進めていきましょう。

チェルノボーグの報酬

撃破数 報酬
100体 ・一般資格証×4
・初級戦闘記録×4
・龍門幣×4000
200体 ・一般資格証×4
・初級戦闘記録×6
・龍門幣×6000
250体 ・一般資格証×8
・初級戦闘記録×8
・龍門幣×8000
300体 ・一般資格証×8
・初級戦闘記録×10
・龍門幣×10000
325体 ・上級資格証×4
・中級戦闘記録×4
・龍門幣×15000
350体 ・上級資格証×4
・中級戦闘記録×4
・龍門幣×20000
375体 ・上級資格証×4
・中級戦闘記録×4
・龍門幣×25000
400体 ・上級資格証×4
・中級戦闘記録×4
・龍門幣×30000

殲滅作戦の攻略のコツ

所持コストが回復しない

殲滅作戦では、時間経過や敵の撃破でのコストの自然回復が一切ないです。攻略のときには、必ずコスト回復できる先鋒キャラを編成しましょう。

先鋒は2枚以上入れる

敵の殲滅数が増えるごとに、より強力な敵や怒涛の攻めを受けることになり、先鋒のキャラやほかの味方キャラがやられてしまうこともあります。

先鋒の数が少ないと配置時のコストを補うことができなくなるので、必ず2枚以上を編成しましょう。

時間経過でコストが回復する先鋒
バニラ
バニラ
フェン
フェン
スカベンジャー
スカベンジャー
クーリエ
クーリエ
ズィマー
ズィマー
テキサス
テキサス
シージ
シージ

敵撃破でコストが回復する先鋒
ヴィグナ
ヴィグナ
ブリュム
ブリュム

回復キャラをしっかり入れる

回復キャラを入れることで編成自体の耐久力を上げることが可能です。特に重装や先鋒を回復することで戦況を有利に進めることができます。

特殊キャラが活きる場面が多い

通常のクエストとは異なり、敵の猛攻などのシチュエーションが多いので、一芸に秀でた特殊キャラが活躍できる場面が多いです。

例えば『龍門郊外』では星5のクリフハートや星4のショウなどが持つ、敵を移動させるスキルを活用することで戦況を有利に進めることが出来ます。クリフハートはログインボーナスで入手可能です。

キャラ オススメ理由
クリフハート
クリフハート
オススメの理由
ログインボーナスで入手可能
敵を引き寄せる
・敵を強制的に移動させることが可能
・遠距離マスに配置が可能
ショウ
ショウ
オススメの理由
『龍門郊外』で単独守備が可能
敵を押し戻す
・敵を下がらせることで穴に落とせる
・スキルダメージが強力