https://gamy.jp/arknights/arknights-awakening

【アークナイツ】覚醒のやり方と素材の入手方法

ライター

GAMY編集部

『アークナイツ(明日方舟)』キャラの覚醒方法についてまとめています。キャラを覚醒させるために必要な素材の集め方も載せているので、『アークナイツ』でキャラを強化する時にご参照ください。

※中国版『アークナイツ(明日方舟)』の情報を元に記事を作成しています。日本版がリリースされた際に内容が変更される場合があります。

覚醒のやり方

キャラ詳細画面から覚醒を行う

キャラ詳細画面

覚醒は各キャラの詳細画面から行うことが可能です。画面右上の「精英化」をクリックすることで覚醒画面に移動することができます。覚醒には職業に合ったチップと指定された素材が必要です。

覚醒に必要な素材はタップすることで入手方法を確認することができます。

キャラを最大レベルにする必要がある

覚醒画面

キャラを覚醒させるためにはレベルを最大まで上げる必要があります。キャラレベルを上げることでステータスも上昇するため、積極的にキャラレベルを上げるようにしましょう。

覚醒させるメリット

キャラレベル上限が解放

キャラレベル上限

覚醒をさせることでキャラレベルの上限を解放させることが可能です。覚醒できる回数はレアリティによって異なります。

新スキルやパッシブスキル解放

覚醒追加効果画面

覚醒をさせることでキャラに新たなスキルやパッシブスキルを習得させることができます。また、すでに習得しているスキルの能力を上げることもできるので、クエストの攻略に詰まった場合はキャラを覚醒させて強化しましょう。

攻撃範囲が拡大

覚醒で攻撃範囲拡大

一部のキャラクターは覚醒させることで攻撃範囲が拡大されます。攻撃範囲を拡大させることで攻略の幅も広がるので積極的に覚醒を行いましょう。

コストが増える点は注意

覚醒画面

覚醒をすることでキャラの配置コストが増える点には注意しましょう。配置コストは潜在能力解放で軽減させることができます。

覚醒素材の集め方

チップ捜索クエストで集めよう

チップ捜索クエスト

覚醒に必要な各職業のチップは「チップ捜索クエスト」で入手することができます。曜日によって入手できる職業チップは異なるので、覚醒させたいキャラの職業に合わせてクエストを周回しましょう。

加工場で生産しよう

加工場

基地の加工場では各チップを使用して別職業のチップに加工することができます。覚醒する際に数が足りない場合は加工場で該当のチップを生産しましょう。

デュアルチップは製造場で作成可能

デュアルチップ

2段階目の覚醒に必要となる「デュアルチップ」は基地の製造場で生産することが可能です。生産には「チップセット」と「チップ補助剤」が必要となるので、クエストやショップで購入して集めておきましょう。

また、デュアルチップの生産には製造場をLv3まで昇級させる必要があります。

チップ捜索クエストの詳細

職業別にクエストが分けられている

チップ捜索クエスト

チップ捜索では4つのクエストに分かれており、各職業の覚醒に必要なチップを入手することができます。覚醒させたいキャラの職業に合わせてクエストを周回してチップを集めましょう。

固若金湯

フィールド
固若金湯ステージ 固若金湯ステージ
PR-A-1 PR-A-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 覚醒1Lv50
開放曜日 月曜、木曜、金曜、日曜
特徴 メディックとディフェンスチップを獲得することが可能。
<有毒ガス>配置した味方キャラのHPが継続減少。

摧枯拉朽

フィールド
摧枯拉朽ステージ 摧枯拉朽ステージ
PR-B-1 PR-B-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 覚醒1Lv50
開放曜日 月曜、火曜、金曜、土曜
特徴 スナイパーとキャスタースチップを獲得することが可能。
<防空の符>配置キャラの攻撃速度は減少するが、空中の敵に対しての攻撃力が上昇。

勢不可挡

フィールド
勢不可挡ステージ 勢不可挡ステージ
PR-C-1 PR-C-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 覚醒1Lv50
開放曜日 水曜、木曜、土曜、日曜
特徴 ヴァンガードとサポーターチップを獲得することが可能。
<医療の符>配置したキャラのHPが継続回復。

身先士卒

フィールド
身先士卒ステージ 身先士卒ステージ
PR-D-1 PR-D-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 覚醒1Lv50
開放曜日 火曜、水曜、土曜、日曜
特徴 ガードとスペシャリストチップを獲得することが可能。