https://gamy.jp/arknights/arknights-awakening

【アークナイツ】昇進のやり方と素材の入手方法

ライター

GAMY編集部

『アークナイツ(明日方舟)』キャラの昇進方法についてまとめています。キャラを昇進させるために必要な素材の集め方も載せているので、『アークナイツ』でキャラを強化する時にご参照ください。

※中国版『アークナイツ(明日方舟)』の情報を元に記事を作成しています。日本版がリリースされた際に内容が変更される場合があります。

昇進のやり方

キャラ詳細画面から昇進を行う

キャラ詳細画面

昇進は各キャラの詳細画面から行うことが可能です。画面右上の「昇進」をクリックすることで昇進画面に移動することができます。昇進には職業に合ったSoCと指定された素材が必要です。

昇進に必要な素材はタップすることで入手方法を確認することができます。

キャラを最大レベルにする必要がある

昇進画面

キャラを昇進させるためにはレベルを最大まで上げる必要があります。キャラレベルを上げることでステータスも上昇するため、積極的にキャラレベルを上げるようにしましょう。

昇進させるメリット

キャラレベル上限が解放

キャラレベル上限

昇進をさせることでキャラレベルの上限を解放させることが可能です。昇進できる回数はレアリティによって異なります。

新スキルや固有能力解放

昇進追加効果画面

昇進をさせることでキャラに新たなスキルや固有能力を習得させることができます。また、すでに習得しているスキルの能力を上げることもできるので、クエストの攻略に詰まった場合はキャラを昇進させて強化しましょう。

攻撃範囲が拡大

昇進で攻撃範囲拡大

一部のキャラクターは昇進させることで攻撃範囲が拡大されます。攻撃範囲を拡大させることで攻略の幅も広がるので積極的に昇進を行いましょう。

コストが増える点は注意

昇進画面

昇進をすることでキャラの配置コストが増える点には注意しましょう。配置コストは潜在能力解放で軽減させることができます。

昇進素材の集め方

SoC捜索クエストで集めよう

SoC捜索クエスト

昇進に必要な各職業のSoCは「SoC捜索クエスト」で入手することができます。曜日によって入手できる職業SoCは異なるので、昇進させたいキャラの職業に合わせてクエストを周回しましょう。

加工所で生産しよう

加工所

基地の加工所では各SoCを使用して別職業のSoCに加工することができます。昇進する際に数が足りない場合は加工所で該当のSoCを生産しましょう。

上級SoCは製造所で作成可能

上級SoC

2段階目の昇進に必要となる「上級SoC」は基地の製造所で生産することが可能です。生産には「中級SoC」と「SoC強化剤」が必要となるので、クエストやショップで購入して集めておきましょう。

また、上級SoCの生産には製造所をLv3まで昇級させる必要があります。

SoC捜索クエストの詳細

職業別にクエストが分けられている

SoC捜索クエスト

SoC捜索では4つのクエストに分かれており、各職業の昇進に必要なSoCを入手することができます。昇進させたいキャラの職業に合わせてクエストを周回してSoCを集めましょう。

医療/重装

フィールド
医療/重装ステージ 医療/重装ステージ
PR-A-1 PR-A-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 昇進1Lv50
開放曜日 月曜、木曜、金曜、日曜
特徴 医療と重装SoCを獲得することが可能。
<有毒ガス>配置した味方キャラのHPが継続減少。

狙撃/術師

フィールド
狙撃/術師ステージ 狙撃/術師ステージ
PR-B-1 PR-B-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 昇進1Lv50
開放曜日 月曜、火曜、金曜、土曜
特徴 狙撃と術師スSoCを獲得することが可能。
<防空の符>配置キャラの攻撃速度は減少するが、空中の敵に対しての攻撃力が上昇。

先鋒/補助

フィールド
先鋒/補助ステージ 先鋒/補助ステージ
PR-C-1 PR-C-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 昇進1Lv50
開放曜日 水曜、木曜、土曜、日曜
特徴 先鋒と補助SoCを獲得することが可能。
<医療の符>配置したキャラのHPが継続回復。

前衛/特殊

フィールド
前衛/特殊ステージ 前衛/特殊ステージ
PR-D-1 PR-D-2
スタミナ 推奨Lv スタミナ 推奨Lv
18 Lv40 36 昇進1Lv50
開放曜日 火曜、水曜、土曜、日曜
特徴 前衛と特殊SoCを獲得することが可能。