https://gamy.jp/arca_last/arca_last-rankup-procedure

【アルカラスト】ランクアップ方法とメリット【アルラス】

ライター

gamy編集部

『アルカラスト』における、ランクアップについてまとめた記事です。ランクアップの詳細とメリット、ランクアップの手順をご紹介しています。ぜひ『アルラス』攻略の参考にしてください。

ランクアップとは

仲間の強化とスキル解放が可能

アルカラスト ランクアップ1

仲間ごとに必要な装備を揃えることで、ランクアップができます。ランクアップを行うとステータスが強化され、新たなスキルが解放されます。

ランクアップの手順

アルカラスト ランクアップ2

ホーム画面下部の「仲間強化」をタップします。

アルカラスト ランクアップ3

ランクアップしたいキャラを選択します。

アルカラスト ランクアップ4

画面右に並んでいるタブの中から、「ランクアップ」を選択します。

アルカラスト ランクアップ5

5つアイコンが並んでおり、「+」マークが表示されている装備をタップし、「装備する」をタップすると装備可能。「まとめて装備」ボタンを押すと、現在装備可能なアイテムをまとめて装着できます。

アルカラスト ランクアップ6

各装備アイコンをタップして「入手方法」をタップすると、入手可能なクエストが表示されます。

アルカラスト ランクアップ7

装備によっては強化が可能。装備後にアイコンの右上に「!」マークが表示されている装備は、再度タップして素材にするアイテムを消費することで、装備品の性能が向上します。

ランクアップのメリット

スキルの解放

アルカラスト ランクアップ8

ランクアップを重ねることで、新たなキャラスキルが解放されます。ランク2、ランク4に到達すると新たなスキルが解放されるため、使用頻度が高いキャラは優先的にランクを上げるべきでしょう。

ステータスが上昇する

アルカラスト ランクアップ9

ランクアップするたびに、キャラの各種ステータスが上昇します。

ストーリーの解放

アルカラスト ランクアップ10

キャラのランクアップを重ねると、新たなストーリーが解放されます。

ランクアップすると強化で得たステータスは消える

装備は強化可能ですが、現在のランクにのみ反映されるため、ランクアップすると強化で得た分のステータスはリセットされます。ランクアップが近い場合、強化せずにランクアップを優先させるべきでしょう。

  • ななしさん
    21日前

    なんか装備に関して追加されてるね。消えるなら最低でもオートスキル解放のランク4到達までは強化いらなさそう

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん それ思った。検証した人いるかな

  • ななしさん
    21日前

    ランクアップは装備を強化した時と、してない時と違いはありますか?