https://gamy.jp/ao_forest/aofr-risemara-ranking

【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(10/15更新)|星5武器を優先

14
コメントへ

『アトリエオンライン』のリセマラ当たりランキングです。リセマラでのオススメはキャラよりも★5装備を3〜4つ。最低でも2つは確保しましょう。高速リセマラ方法もあわせて紹介しています!『アトリエオンライン』のリセマラにお役立てください。

リセマラランキング

リセマラの参考情報

もらえる事前報酬(ガチャ関連)

コール(ガチャ用)308個
ガチャチケット★4以上確定チケットx1
10連ガチャチケットx1

リセマラ手順は2パターン

『アトリエオンライン』のリセマラは2パターンがあります。おすすめは以下の方法です。

おすすめのリセマラ手順

チュートリアル後、ガチャを回さず少し進めて330コールまで貯めて「リリース記念特別セット」を購入してガチャを回す

1アプリをインストールする
2名前を決める
3シーンとオープニングムービーをスキップ
4チュートリアルをプレイ
5星4以上確定ガチャチケット1枚、ガチャチケット10枚を使ってガチャを回す
※この時点で星5が2個以上でなければリセマラしてもよい
6プレゼントボックスから報酬を受け取る。
7採取1回をしてぷにぷに1匹とウォルフ1匹を倒してソレルにアイテムを納品してコールが330溜める
8ショップの「大事なもの」から「リリース記念特別セット」を購入する
※一番上の「リリース記念お試しセット」ではありません
8リリース記念10連ガチャチケット1枚、星4以上確定ガチャチケット1枚を使ってガチャを回す
9目的の装備やキャラが出なければ1に戻る

高速リセマラ方法よりも時間はかかりますが、おすすめはコチラの方法です。「リリース記念特別セット」は330コールで

・★4以上確定ガチャチケット x1
・リリース記念10連ガチャチケット x1

の2つを含む6種のアイテムが購入できます。

「リリース記念10連ガチャ」はキャラの排出率が2.5倍に設定されていてお得。4以上確定ガチャチケットでは、通常ガチャよりも★5の装備品が排出される可能性が高くなるので、キャラと★5装備を入手してリセマラ終了も狙えます。

リリース記念特別セット

キャラにこだわらないなら装備が最優先

GAMY編集部

リセマラで武器優先にするべき理由

・PTに必要な4キャラはすぐ揃う
・イベント産のキャラも強い
・武器のほうが性能差がある

PTに必要な4人自体はすぐ揃う

事前登録報酬の「ロロナ」、ストーリーを進めると「ソレル」、「アニスヒソップ」をですぐに仲間にできるので、ガチャでキャラを入手できなくても、主人公を入れて4人パーティーを組めます。

「アトリエシリーズのマリーが好きだから絶対に引きたい!」のようなこだわりがなければ、キャラクターにこだわる必要はありません。

イベント産のキャラも強い

Lv30のステータスで比較すると、ガチャ産とイベント産のキャラ間での性能の差は現状ではほぼないので、強いキャラを無理に入手する必要はありません。ガチャ外のキャラはキャラクエストで限界突破できるので、最大レベルの問題もありません。

キャラよりも武器のほうが性能差がある

キャラにこだわりがなく、有利にゲームを始めたいのであれば★5装備(武器防具)を最優先にリセマラを行いましょう。

装備に関しては、初期レアによって性能の差が非常に大きいので、★5装備を一つでも多く持っていると有利にゲームを進めることができます。理想は★5武器が3〜4つ、妥協で★5武器が1つです。

引くべきガチャを確認したいなら、こちらを先にご確認下さい。

リセマラ当たりランキング

リセマラSランク

武器の種類や名前 評価
マリーのメイス
マリーのメイス
・380%ダメージを与える
スロウ付与確率100%
・強い敵に対して少し与ダメージ増加
・物理攻撃力が少し上がる
・火属性化でダメージアップ

リセマラAランク

武器の種類や名前 評価
上級錬金術士のメイス
上級錬金術士のメイス
・400%ダメージを与える
・命中率DOWN(小+)の付与確率100%
・HPが半分になると少し与ダメージが増加
・魔法防御力が少し上がる
・風属性化でダメージアップ
ロロナのメイス
ロロナのメイス
・380%ダメージを与える
・HPが半分になると被ダメが少し減る
・回避率が上がる
・物理攻撃力が少し上がる
・ぷに系モンスターに特効
ライオニックメイス
ライオニックメイス
・味方全体の物理攻撃力を上げる
・チェーンの開始に最適
・物理攻撃力が少し上がる
・土属性化でダメージアップ
近衛のメイス
近衛のメイス
・スキルで味方全体の物理攻撃力をUP
・チェーンの開始に最適
・物理&魔防御力が少し上がる
・水属性化でダメージアップ
闇夜のメイス
闇夜のメイス
・スキルで味方全体の素早さをUP
・低確率で暗闇を付与
・風属性化でダメージアップ

リセマラBランク

キャラ 評価
ベルガモット
ベルガモット
装備武器得意攻撃
メイス物理
・HP、物理の攻防力が高い
・メイスピックアップガチャで強力なメイス装備が手に入る
・メイス装備で物理&魔法防御力がUP
・戦闘開始時に物理防御力が上がる
・風属性値が5~15上がる
マジョラム
マジョラム
装備武器得意攻撃
魔法
・魔法攻撃力が圧倒的に高い
・杖を装備すると魔法攻撃力が上がる
・戦闘開始時に魔法防御力が上がる
・スキル連携の効果がUP
・水属性値が5~15上がる
マリー
マリー
装備武器得意攻撃
メイス物理
・スピード型でHPも高い
・メイスを装備すると物理攻撃力が上がる
・戦闘開始時に素早さが上がる
ロロナ
ロロナ
装備武器得意攻撃
メイス物理
・ターン消費なしに回復アイテムを使用可能
・全属性の属性値が増加
・メイスを装備でスキルゲージが溜まりやすくなる
・回避率と物理防御力が上がる
キャットニップ
キャットニップ
装備武器得意攻撃
物理
・素早さが2番目に高いバランス型ステータス
・ターン消費無しで補助アイテムを使用可能
・弓を装備すると物理&魔法防御力がUP
タンドリオン
タンドリオン
装備武器得意攻撃
片手剣・槍物理
・HPと物理攻撃が非常に高い
・瀕死になると敵からの魔法ダメージが軽減
・火属性値が5~15アップ

リセマラで引くべきガチャ

キャラ狙いなら→リリース記念ガチャ

リリース記念ガチャ

時間に余裕があるなら「リリース記念ガチャ」がおすすめです。リリース記念ガチャをリセマラで引くには、1回あたりの時間多くかかります。しかし、リリース記念ガチャを狙うことで、ほかのガチャも引けるようになるので、メリットは多いです。

リリース記念ガチャ10連を無料で引くためには、ショップで「リリース記念特別セット」を330コールで購入してください。

リリース記念特別セット

しばらくゲームを進めて、330コールを貯めなければならない手間はあります。しかし、リセマラで妥協したくない方は、ぜひチャレンジするのをおすすめします。

カテゴリー排出率種類
キャラクター5.00%6
星5装備5.00%18
星4以下装備90.0%34

武器狙いなら→メイスピックアップガチャ

メイスピックアップガチャ

「メイスピックアップガチャ」は、装備で星5のメイスの出現率が6倍となっているガチャです。

10連1回で280コールと、少しお得に設定されています。ロロナと主人公が装備できるので、★5が2本出ればリセマラ大成功!

カテゴリー排出率種類
ピックアップ対象装備5.00%6
星5装備3.00%32
星4以下装備92.0%40

リセマラの手順やポイント

1アプリをインストールする
2名前を決める
3シーンとオープニングムービーをスキップ
4できるだけスキップしながらチュートリアルを消化
5チュートリアルコールガチャ1回を回す
6プレゼントボックスから報酬を受け取り
7コール300枚、星4以上確定ガチャチケット1枚、10連ガチャチケットを使ってガチャを回す
8目的の装備やキャラが出なければ1に戻る
1アプリをインストールする
2名前を決める
3シーンとオープニングムービーをスキップ
4チュートリアルをプレイ
5星4以上確定ガチャチケット1枚、ガチャチケット10枚を使ってガチャを回す
※この時点で星5が2個以上でなければリセマラしてもよい
6プレゼントボックスから報酬を受け取る。
7採取1回をしてぷにぷに1匹とウォルフ1匹を倒してソレルにアイテムを納品してコールが330溜める
8ショップの「大事なもの」から「リリース記念特別セット」を購入する
※一番上の「リリース記念お試しセット」ではありません
8リリース記念10連ガチャチケット1枚、星4以上確定ガチャチケット1枚を使ってガチャを回す
9目的の装備やキャラが出なければ1に戻る

スキップできるところは必ずスキップ!

基本的に会話シーンは「Skip」ボタンからスキップすることが可能です。また初回の戦闘チュートリアルだけはスキップ可能なので、会話シーンと合わせてスキップし、時間を短縮するのがオススメです。

プレイヤー情報はいつでも変更できる

プレイヤー名、見た目はあとから変更することができます。そのため、見た目変更のチュートリアルはスキップしても問題ありません。

リセマラと武器の品質

『アトリエオンライン』には、同じ装備でも品質が異なりますが、星5装備は品質が90で固定なので、リセマラで星5装備を狙う場合は品質は気にしなくてよいです。

リセマラと武器の特性

星5装備の特性は80%の確率で「物攻強化Lv5(メイス、剣、槍、弓)/魔攻強化Lv5(杖)」が付属し、20%の確率で「万能・全強化Lv3」が付属します。万能のほうが強いですが、星4と星5の差に比べると差は非常に小さいです。

特性名出現割合付属武器
物攻強化Lv580%メイス、剣、槍、弓
魔攻強化Lv580%
万能・全強化Lv320%全装備

ガチャ演出まとめ

キャラと装備品で演出が違う

『アトリエオンライン』のガチャからは、キャラクターと装備品が排出されます。昇格演出時にはポピーくんの「チャンスだよ!」というかけ声がかかります。虹色の演出がなくても、ガチャの結果を最後まで確認したほうがいいでしょう。

キャラクターの演出

キャラクターは、虹色のハート型で排出されます。キャラクターは確定で★3なのでこれ以外の演出はありません。

キャラ(★3)
★3キャラが排出

装備品の演出

装備品は、宝石のシンボルがレア度の低い順に水色、黄色、虹色の3パターンで排出されます。また、昇格演出では水色の宝石が虹色に変わります。ガチャ排出時にレア度は完全には確定しないので、注意しましょう。

★3装備品★4装備品
★3装備品が排出 ★4装備品が排出
★5装備品
★5装備品が排出

昇格演出

▲00:45から昇格演出が始まります。

キャラ紹介

ガチャ産

ベルガモット

ベルガモット

アカデミー錬金術科の講師を務める女性。主人公の担任にあたる。アカデミーの卒業生でもあり、錬金術士として各地を修業した過去を持つ。地水火風の四大錬金術を使いこなす、島でも屈指の実力の持ち主である。

マジョラム

マジョラム

アカデミー魔法科講師の女性。ソレルの担任であり、魔法使いとしては若年ながらも、多くの魔法を編み出すなど多大な功績を挙げている。自分のような苦労をさせまいとする気持ちから、生徒たちにはとても甘い。

キャットニップ

キャットニップ

いつも元気で脳天気な吟遊詩人の少女。作曲のセンスと歌声は素晴らしいの一言だが作り出す歌詞はとても個性的。とにかく歌うことが好きで、「歌っていれば人生バラ色」と言ってはばからない。

タンドリオン

タンドリオン

学園衛士隊の隊長を務める男性。クレソンの上司にあたる。基本的に不真面目である、酒好きかつ女好きでアカデミー内をふらふらとしている。だが武術の腕は確かで「剣雄」という異名で知られるほどの使い手である。

マリー

マリー

別世界のアカデミーに通う少女。錬金術士としての才能はあるものの成績はあまりよくないらしく、過去最低の成績を出したこともあるのだとか。大らかだがとてもそそっかしく部屋の片付けがとても不得意。

ガチャ産&事前報酬

ロロナ

ロロナ

アーランドという国でアトリエを切り盛りしている少女。のんびり屋でおっとりとしており、ぼやぼやとした性格で騙されやすい。趣味はパイ作りで、錬金釜を用いて素晴らしい味のパイを作り出してしまう。

イベント産

主人公

主人公

本作の主人公で、錬金術科の2年生。アカデミーに通う見習い錬金術士である。幼いころに拾われ、アカデミーで育てられた過去を持つ。錬金術士への憧れが強く、立派な錬金術士になるべく日々勉強に励んでいる。

ソレル

ソレル

主人公の同級生である見習い魔法使い。明るく元気でかしましい少女であり、クラスではムードメーカー的な立ち位置である。アニスとは幼馴染で、互いのことをよく知っている。実はかなりの大食らい。

アニスヒソップ

アニスヒソップ

アカデミーの秘蹟科を専攻する穏やかな性格の少女。主人公とは同級生。読書が趣味で、子供の頃から多くの本を読んできたためにとても博識で、学内でも一目置かれている。将来の夢は自分の知見を本にまとめること。

クレソン

クレソン

アカデミーの学園衛士隊に所属する少年。主人公たちとは同い年であるため仲が良い。とても真面目で頑固な性格だが、仲間思いの熱血漢でもある。大家族の長男であるため、お節介なほどの世話焼き気質。

アンゼリカ

アンゼリカ

弟と一緒に暮らしている狩人の少女。子供の頃から狩りを生業としているため、冷静沈着で周囲の状況を把握する力に長ける。かなりの恥ずかしがり屋で口下手だが、都会に憧れるなど年頃の少女らしい一面も。

ヴァレリアン

ヴァレリアン

アーテリア地方で盗賊に身をやつす青年。クールで厭世的な生活をしており、何事にも適当で投げやりな態度を見せる。しかし、義には篤く、一度受けた恩は何があっても返そうとするなど、一本筋は通っている。

リセマラ当たりランキング

『アトリエオンライン』武器防具素材情報

『アトリエオンライン』攻略情報

  • ななしさん
    11日前

    ★5装備きた!2つ…!リセマラ時間ないし、このまま進めます

  • ななしさん
    11日前

    ガチャキャラなんぞ星4闇盾よりリセマラ優先度は遥かに下 てかキャラはリセマラ圏外 主人公にマリーメイス ソレルに闇杖 これで現状ストーリーは躓くことなくクリア出来る

  • ななしさん
    11日前

    これキャラクタ引いても被せないとレベルキャップ開放されないし、ストーリーキャラならLv60まで開放できるし圧倒的に装備優先のほうが良いんじゃないか?

  • ななしさん
    11日前

    えーと。。。キャラ4人(被り含め)きたんだけど キャラより武器のが良かった感じかなぁ…

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん そうなんですね それならプレイ開始が出遅れるのもつまらないのでこれで遊ぼうと思います。返信ありがとうございます!

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん キャラ差がそんなにないゲームだと思うから、それで始めていいんじゃない?

  • ななしさん
    12日前

    マリーとタンドリオン。近衛のメイス二本なんですけど、今朝見たら2人ともAランクに落ちてて少し残念でした。今夜からプレイしようと思っていたのですがこれでも十分ですよね?

  • ななしさん
    12日前

    キャラでなかったけど、星5装備3つ出たから初めていいかな? 400%ダメージのやつ強そうだし。

  • ななしさん
    12日前

    地味にリセマラきつかったけど、なんとかS引けたぜ~

  • エキドナ
    12日前

    >ななしさん そうですか ! ありがとうございます!