https://gamy.jp/MEVIUSFF/mffchapter1

【メビウスFF】第2章以降は後日配信!?インストール ~ 第1章終了まで

ライター

ザックス
0
コメントへ

6月4日に配信された『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』の第1章がダウンロードから4時間ほどでクリアできました。アプリをインストールしてからクリアまでと、後続のストーリーである第2章についての情報をまとめてみました。攻略の参考にしていただけると幸いです。

インストールから第1章クリアまで

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

6月4日の10時に配信された話題の最新作『メビウスFF』の第1章をクリアしました!
現在配信されているのは第1章までということで、今後の第2章以降も気になりますが、第1章をクリアするまでの流れを簡単にご紹介したいと思います。

チュートリアル ~ ルーン神殿

チュートリアルは言われた通りにしていけばクリアできるようになっていますが、その後の序盤もそれほど難しくありません。画面をタップするだけや、オート機能でも問題なくクリアできるでしょう。
ただ、序盤の難関とも言える「ルーン神殿」はタップだけで進めるのは難しいでしょう。ボスのレッドドラゴンがかなり強力で、エレメントドライブやアビリティを上手く駆使して切り抜けましょう。
レッドドラゴンは火属性なので、弱点属性の水属性を連れて行くのをお忘れなく。

死龍の墓、コカトリス討伐まで

第1章の大ボスとも言えるコカトリス。一度出てきたときは難なく倒せたのですが、逃げた後の再戦ではかなり苦戦を強いられました。レベルが足りないと感じたので、ボーナスリージョン「修練の霊殿」にてサボテン達を倒しまくってレベル上げを行ってから再戦したら思いのほか簡単に倒せました。笑
コカトリスは風属性ですので、土属性のアビリティを使えるジョブで戦うのが望ましいでしょう。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

私の場合は、チュートリアル終了後に「カード大召喚」にて運良く「暗黒騎士」をGETすることができました! HPと防御力こそ低いものの、高い攻撃力で敵をなぎ倒してくれるので安心して進めることができました。必殺技「カオスブリンガー」はドレイン系の攻撃ですので、低いHPを補うのにはピッタリです。
また、事前登録でGETした「フラタニティ」を装備できるのも強みですね。

第1章終了後に解放される要素

第1章を終了したら、後は第2章を待つのみ! という訳ではなく、それまでの間にも楽しめる要素が解放されます!
第1章終了後に解放される要素をご紹介したいと思います。

クラスチェンジ、レベルキャップ解放

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆1カードを、☆2へクラスチェンジすることが可能です!
ケットシーをお持ちでない方は、ウォーロックダストを☆2へクラスチェンジしましょう!
第2章をクリアすると☆2を☆3へクラスチェンジできるのかもしれませんね!

また、各アビリティのレベルキャップも解放されます。
☆1 Lv.8 → Lv.11
☆2 Lv.12 → Lv.17
☆3 Lv.16 → Lv.21
☆4 Lv.24 → Lv.30
手持ちのアビリティをさらに強化して、第2章に備えましょう!

リバイバル解放

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

こちらはリバイバルの解放です。
リバイバルとは、過去に召喚したことあるカードを再び召喚することのできるシステムです。
リバイバルは、「SHOPメニュー」の「リバイバル」からリバイバルチケット×3枚と引き換えにリバイバルを行うことができます。
アビリティレベルを上げたい☆3、4キャラを確実に再召喚できるのは嬉しいですね!

やりこみダンジョン解放

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

第1章の大ボスであるコカトリスを倒した「死龍の墓」のその先に、さらに難易度が高いやりこみダンジョン「苦難の降る谷」が出現します。やりこみダンジョンを全て回るためには、まんべんなくジョブを使っている必要がありますので、そこを意識しながら進めるのもいいかもしれませんね。

チャレンジリージョン解放

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「カオスの魔窟」では、経験値・アビリティ・シード・ギルなどのバトル勝利報酬はゲットできません。また、バトルスコアも週刊ランキングに記録されません。
スタミナ消費がないので、自分の実力を試したり、新しくゲットしたアビリティの性能を試すのに向いています。
「第二の憤怒」からは難易度がグッと上がりますので、力試しに挑戦してみましょう!

「カオスの魔窟」の攻略情報はこちらから
【メビウスFF】チャレンジリージョン「カオスの魔窟」データ・マップまとめ

第2章以降はいつ配信されるの?

現在公開されているのは第1章までです。(2015年06月04日 18時現在)
第2章の配信時期についてはまだ明らかになっていませんが、第1章終了後にしかいけない場所や、曜日によって変化する「探索リージョン」もありますので、第2章の配信に備えてしっかり鍛錬しておきましょう!

まとめ

思ったよりサクサク第1章が終わったなと思ったら、やり込み要素の多さと、そこに出てくる敵の強さにびっくりしました。笑
第2章が配信されるまでにここで鍛錬していれば、第2章もストレス無く進めるようになれると思いますのでしっかり力を付けたいと思います!

新しい情報や、効率のいい進め方を今後もお届けしていきますのでお楽しみに!!