https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-yokuarushitsumon

【メビウスFF】よくある質問まとめ、あなたの悩みを解決!

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』で多くのプレイヤーが疑問に思うであろう質問をQ&Aでまとめました。『メビウスFF』攻略ににつながる質問もあるので、ご確認ください! こちらに記載している質問以外にも疑問があれば随時コメントください!

Q.データの引き継ぎはできますか?

A.できます。下記をご参考ください。

Q.端末が熱くなりすぎます

A.ETCタブから「コンフィグ」で「省電力モード」「画像解像度」の設定を変更すると多少緩和されます。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

赤枠内の設定を変更すると、熱をおさえることができます。

Q.リセマラはありますか?

A.ありますが、カードのステータスに大きな差がないのと、ダウンロードに時間がかかるので、リセマラはおすすめできません。
ステージやイベントをクリアすると召喚チケットを入手できるので、ゲームを進めていく中で強いカードを入手するのをおすすめします。

Q.攻撃力と魔力はどのように違うんですか?

A.攻撃力は「たたかう」「必殺技」に影響し、アビリティに影響はありません。
魔力はアビリティと連動しています。
魔力が高いとアビリティの威力も上がります。しかし、ジョブと一致した同一タイプのアビリティしか連動しないため、アビリティの威力を上げたいのであれば、ジョブとアビリティのジョブタイプをあわせましょう。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

画像赤枠のジョブとアビリティのジョブタイプをあわせましょう。カードによっては、★3よりも、ジョブタイプをあわせた★2のほうが火力が出ます。

Q.シードってなんですか?

A.ジョブのスキルパネルを開放する時に使う成長の種です。
ジョブのスキルパネルを解放すると、HPや攻撃力などのステータスが上がり強くなります。ゲームが進むにつれて、重要な攻略ポイントになります。

効率よくシードを集める方法を知りたい方は、こちらをご覧ください。
未明の森マラソンで効率よくシードと魔石を集めよう!

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シードを集めてスキルパネルを解放すると、ジョブが強くなります!

Q.エキスパンドスキルってなんですか?

A.アビリティカードに付く効果のことです。
アビリティレベルを上げるなど、条件を満たして戦闘で使うと覚醒します。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

画像赤枠にあるのがエキスパンドスキルです!
タッチすると詳しい能力を見ることができます。

Q.リバイバルチケットってなんですか?

A.カード召喚を行なわずに、入手したことがあるカードを手に入れることができます。
同じ種類のカードを合成すると、アビリティレベルを上げることができるので、アビリティを強化したい時に使いましょう。
リバイバルチケットは、入手先が限られているので、ガチャでしか入手できないカードに使うのをおすすめします。

Q.クリスタルはどこで入手できますか?

A.特定のエリアを踏破することで入手できます。
また、カード召喚ですでに持っているジョブカードが出てきた時に、クリスタルに変換されることがあります。課金で入手できず、入手方法に限りがあるので、大切に使いましょう。

Q.フレンドをフォローするメリットは?

A.レンタルカード選択時に、候補に上がりやすくなります。
また、フレンドがリージョンマップに表示されるようになります。

Q.「玉ねぎ戦士」の上級ジョブ「戦士」と、カード召喚から出た「戦士」は同じものですか?

A.同じ名前ですが、違うカードになります。
両者はスキルパネルが異なります。カード召喚で得たカードのほうが強いです。

Q.高いバトルスコアを出すコツは?

A.次の4つが大切です。
①ブレイクする時に、大ダメージを与える
②敵を早く倒す
③受けるダメージを少なくする
④コンテニューをしない

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。
ハイスコアでシードボーナス変動!高いバトルスコアの出し方

Q.エリクサーの使い道は?

A.スタミナ回復です。
スタミナ回復以外使い道はありません。なお、魔石でもスタミナを回復することができます。

Q.魔石の使い道は?

A.次の4つです。
・カード召喚
・ギフトボックスの購入
・スタミナ回復
・バトルで瀕死になった時に、体力を全回復してバトルを続行できる。

Q.妖精は種類によって能力が変わりますか?

A.変わりません。
能力に差はないので、お気に入りの妖精を使いましょう。妖精はイベント限定や期間限定のものがあります。

Q.ムービーをもう一度見れますか?

A.見れます。
ETCの「あらすじ」でもう一度見ることができます。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

まとめ

こちらに記載されている疑問・質問以外にありましたら、こちらの掲示板をご利用ください!
質問掲示板