https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-shrine-of-training

【メビウスFF】ボーナスリージョン「修練の霊殿」攻略データ・マップまとめ

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』では、「神秘の石版」を3つ消費して30分限定で解放されるボーナスリージョン「修練の霊殿」があります。こちらの記事では、ゲットできるサボテンダーや効率の良いクエストの回り方について明記しています。ジョブやアビリティ強化の際の参考にしてください。

「修練の霊殿」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

ボーナスリージョンは「ボーナスステージ」というような位置づけです。
戦闘で通常より多くの経験値を入手でき、カード成長に役立つサボテンダーが出現します。
ゲットできるサボテンダーは3種類あり、それぞれエリアが分かれています。
どの種類のサボテンダーを手に入れたいかで進むエリアが異なってきます。

テレポ可能エリア

テレポ可能エリアの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

テレポはマップ中心地の3か所のみです。
3か所以外は地道に進んでいかなければなりません。

■ルール

・「修練の霊殿」に入るには「神秘の石版×3」が必要です。
(神秘の石版はデイリーミッションクリアなどでゲットできます。)
・制限時間は30分です。
・制限時間中に選択したバトルに関しては最後までバトルできますが、制限時間を過ぎると強制終了になります。
・各エリアに♦マークで標識しているサボテンダーと戦えるのは、エリアにつき1回です。

サボテンダーを倒すと

サボテンダーを倒すとの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

サボテンダーを倒すと♦マークの標識が消えます。

■ゲットできるサボテンダー

目的に合ったエリアを選び、制限時間内にたくさんのサボテンダーを倒しましょう!

サボテンダー

サボテンダーの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

技玉エリアに出現
スキルシードの成功率が高い合成用のカード。

メタルサボテンダー

メタルサボテンダーの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

修行エリアに出現
合成した時に獲得経験値がたくさんもらえるカード。

ゴールドサボテンダー

ゴールドサボテンダーの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

黄金エリアに出現
売却時に多くのギルが手に入るカード。

効率の良い回り方

テレポが中心の3か所のみでしか使えないため、道を間違えると迂回するために再度同じクエストをすることになります。
「制限時間が30分しか無いのなら時間を無駄にせず有効に使いたい!」ということで効率の良い回り方について掲載しています。

効率の良い回り方

効率の良い回り方の画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

上記の写真は、「技玉エリア」から攻略する方法を掲載しています。「黄金エリア」(逆側)から攻略することも可能です!

※ほかにも効率の良い回り方は存在します。一例としてお考えください。

サボテンダー

サボテンダーの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

バトル数がバトル2までしか存在しません。
また、バトル2に出現するサボテンダーは苦手属性か同属性アビリティで攻撃するまで属性がわかりません。
サボテンダーが苦手属性か同属性だと「?」の部分が何属性か分かるようになっています。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「ブレイク」するとアビリティ攻撃ではなく通常攻撃でも倒すことができます。「ブレイク」を狙って攻撃しましょう!
「危険度」自体も低いので、『メビウスFF』を始めたばかりの初心者やジョブやアビリティが育っていないプレイヤーでもクリアできるクエストだと思います。

魔石ドロップ

魔石ドロップの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

サボテンダーカードのほかにも稀にですが、魔石をドロップする場合もあります!
戦闘で通常より多くの経験値を入手でき、カード成長に役立つサボテンダーカードがゲットできるほかにも魔石がドロップするなんてお得ですね!

まとめ

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

パーティ編成

パーティ編成の画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

私は上記のパーティーでプレイしましたが、30分で「クリア」と明記されている場所までクリアできました! この様なパーティだと大体1時間(30分×2回)で下半分のクエストがクリアできると思います。
Lv70くらいあると30分で下半分をすべてクリアできるようです!
また、すべてクエストをクリアせず、欲しいサボテンダーをかいつまんでゲットする方法もあるので、自分のレベルやアビリティ所持容量などを考えながらクリアしていきましょう!

戦闘で通常より多くの経験値を入手でき、カード成長に役立つサボテンダーカードがゲットできるのでかなりおいしいクエストです。デイリーミッションなどで「神秘の石版」をゲットして「修練の霊殿」クエストに挑みましょう!

上半分のクエスト解放条件がまだわからないので、条件が分かり次第更新していきたいと思います!