https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-randomboss_chapter1

【メビウスFF】強敵ボス、行動パターン・攻略情報一覧

ライター

ザックス
0
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』の強敵ボスの攻略情報についてまとめました。エリアの最後に待ち構える「強敵出現!」の文字とともに現れるボス達の攻略情報です。行動パターンから、攻略のコツをボス毎にまとめました。是非、攻略の参考にご活用ください。

強敵ボスとは?

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「強敵ボス」とは、そのリージョンにボスとして登場したキャラを倒した後に、そのリージョン内に再びゲリラボスとして登場するボスのことです。
強敵ボスが出現したエリアは、通常のバトル数+1となり、最後に強敵ボスが出現します。
「強敵ボス」が存在しているエリアには、エリアの上にボスマークのアイコンが表示されますので一目で確認できます。また、そのアイコンもボスの属性に合わせた色になっているので、お目当てのエリアをタップしてどのボスが出てくるのか確認してから臨みましょう。

「レッドドラゴン」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン一覧

▷たたかう:ダメージ
▷ふみつけ:ダメージ
▷なぎはらい:ダメージ
▷フレイムブレス:大ダメージ
▶炎の力がみなぎる:次ターンにフレイムブレス
▶バリア:1ターンの間、防御力アップ
▶フェイス:4ターンの間、魔力アップ

攻略方法

レッドドラゴンは火属性ですので、水属性で攻撃しつつ、火のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
「炎の力がみなぎる→フレイムブレス」この流れが非常に強力です。「フェイス」の効果も継続中であれば更にダメージが増しますので、必ずエレメントドライブで軽減しましょう。

【攻略のコツ】
「炎の力がみなぎる」を使った後に、フレイムブレスまでの間にレッドドラゴンをBREAKできれば、BREAK復帰後にフレイムブレスを使ってこないので、大ダメージを防ぐことができます。

ドロップ一覧

アビリティカード:☆2レッドドラゴン、☆2火竜の勾玉
アイテム    :クリスタル

※ドロップはランダムとなっています。必ずこれらがドロップする訳ではございません。

「アダマンタス」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン一覧

▷たたかう:ダメージ
▷ブリザド:ダメージ
▷ブリザガ:大ダメージ
▶ぼーっとしている:何もしない
▶フェイス:2ターンの間、魔力アップ
▶カメェェェッ!:3ターンの間、防御力アップ

攻略方法

アダマンタスは水属性ですので、火属性で攻撃しつつ、水のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
見た目通り防御力が高いので、ブレイクゲージを減らすことを意識して攻撃していきましょう。BREAKした時に「カメェェェッ!」の効果が残っているとなかなかダメージを与えられないので、ブレイクゲージのマネジメントをしっかり行いましょう。

【攻略のコツ】
「フェイス」を使った後は「ブリザガ」を使用してくる可能性が高いので、しっかり水のエレメントドライブで軽減する準備をしておきましょう!

ドロップ一覧

アビリティカード:☆2アダマンタス、☆2金剛の亀甲
アイテム    :クリスタル

※ドロップはランダムとなっています。必ずこれらがドロップする訳ではございません。

「トレント」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン一覧

▷たたかう:ダメージ
▷じたばた:ダメージ
▷じだんだ!:ダメージ
▷かんしゃく:ダメージ
▶ちからのおどり:3ターンの間、攻撃力アップ

攻略方法

トレントは風属性ですので、土属性で攻撃しつつ、風のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
攻撃の種類は多彩ですが1撃がそこまで強くないので、ピンチの時は回復のエレメントドライブを使いながら戦えば問題なく倒せるでしょう。

【攻略のコツ】

「ちからのおどり」後の攻撃はダメージがかなり大きいです。「ちからのおどり」の効果は3ターンですので、風のエレメントが5個以上ある状態で風のエレメントドライブを使えば、こちらも3ターン軽減ができますので覚えておきましょう!

ドロップ一覧

アビリティカード:☆2トレント、☆2妖樹の爪
アイテム    :クリスタル

※ドロップはランダムとなっています。必ずこれらがドロップする訳ではございません。

「コカトリス」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン

▷たたかう:ダメージ
▷エアロ:ダメージ
▷エアロガ:ダメージ
▷ハリケーンブレス:大ダメージ
▶飛び上がる:次ターンにハリケーンブレス
▶フェイス:4ターンの間、魔力アップ

攻略方法

コカトリスは風属性ですので、土属性で攻撃しつつ、風のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
攻撃の種類が多彩な上に1撃が強いので、かなりの強敵です。「フェイス」の後には必ず風のエレメントドライブが使えるようにエレメントの調整を行いましょう。
コカトリスからは回復系のアビリティがあると非常に有利です。「ケアル」、「プチケアル」を持っていれば連れて行きましょう。持ってない方はフレンドさんのを借りて代用しましょう。また、サキュバスをお持ちの方は是非連れて行きましょう「ベノムスワール」は毒の効果で追加ダメージを与えられるので長期戦になりやすいコカトリスには有効です。
コカトリスを危なげなく周回できるようになれば、第1章はマスターしたと言っても過言じゃないでしょう!

【攻略のコツ】

ダメージが大きいコカトリスの最大の組み合わせは、「フェイス」→「飛び上がる」→「ハリケーンブレス」です。無防備だとHPの半分以上削られることもあるので注意が必要です。「飛び上がる」を行った後にBREAKさせれば「ハリケーンブレス」を防ぐことが可能です!
BREAKをコントロールするのは難しいため、ターン内に削りきれないと判断した時は風のエレメントドライブでしっかり軽減の準備を行いましょう。

ドロップ一覧

アビリティカード:☆3コカトリス、☆3禁忌の羽
アイテム    :クリスタル

※ドロップはランダムとなっています。必ずこれらがドロップする訳ではございません。

「ゴーレム」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン

▷たたかう:ダメージ
▷ストーン:ダメージ
▷ストンガ:大ダメージ
▷大地の怒り:大ダメージ
▶バリア:3ターンの間、防御力アップ

攻略方法

ゴーレムは土属性ですので、風属性で攻撃しつつ、土のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
防御力が高く、弱点属性の風属性での攻撃でないとなかなか削ることが出来ません。
また、ストンガと大地の怒りは、直前に準備行動等もないため、エレメントドライブを使うタイミングが重要です。

【攻略のコツ】
バリアを使った後は、3ターンの間はバリアを使ってこないです。バリアの返しにエレメントドライブを発動しておけば攻撃に備えることができます。
防御力が高いため、バリアが切れるのを待つのではなく、攻めれる時にガンガン攻めていきましょう。

ドロップ一覧

アビリティカード:☆2ゴーレム
アイテム    :王墓の鍵

「マイティゴーレム」

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン

▷たたかう:ダメージ
▷ストーン:ダメージ
▷ストンガ:大ダメージ
▷大地の怒り:大ダメージ
▶バリア:3ターンの間、防御力アップ

攻略方法

マイティゴーレムは土属性ですので、風属性で攻撃しつつ、土のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
行動パターンはゴーレムと同じですが、攻撃力がゴーレムと比べると強力です。風と土を持ち、防御力の高いナイトでの戦うのがおすすめです。
初ターンからストンガを使用してくるので、エレメントドライブを発動させるのを忘れないようにしましょう。
また、最初のブレイク復帰後は高確率で大地の怒りを使ってきますので、こちらもエレメントドライブを使っていないと大ダメージを受けてしまいます。

【攻略のコツ】
高い防御力、攻撃力を兼ね備えていますので小まめに回復をしていきましょう。
ケットシーをお持ちの方はそれで問題ないですが、お持ちでない方が代用でウォーロックダスト使用するのはおすすめできません。
お持ちでない方は、フレンドレンタルでケットシーを連れて行きましょう。
ケットシーを使うタイミングは早め早めです。過剰回復し過ぎない程度に早めに回復してリキャストターンを消費しておかないと、大事な場面で使えないことがありますのでご注意を。

ドロップ一覧

アビリティカード:☆2マイティゴーレム、☆2偶像の要石
アイテム    :王墓の鍵

アダマンタイマイ

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

行動パターン

▷たたかう:ダメージ
▷ストンガ:中ダメージ
▷ビッグインパクト:大ダメージ
▶地鳴りがする:次ターンにビッグインパクト
▶ブレイブ:4ターンの間、攻撃力アップ
▶バリア:4ターンの間、防御力アップ

攻略方法

アダマンタイニーは土属性ですので、風属性で攻撃しつつ、土のエレメントドライブで防御するのが基本のスタイルです。
防御力が非常に高く、ブレイク中でないとなかなかHPを削るのは難しいです。攻撃はそこまで強くはないですが、ビッグインパクトには注意が必要です。
ハイスコアを狙うためには、ブレイク中に弱点属性で攻撃すると☆3でもクリティカルなら9999を出すことが可能です。ダメージ限界突破を持っている☆4に更にモーグリなどのバフ系を使えば倍以上のダメージが与えられそうですね。

【攻略のコツ】
ビッグインパクトの前には「地鳴りがする」を使用してくるので、「地鳴りがする」を使用したらエレメントドライブでガードを固めましょう。もしくは、一気に攻撃してブレイクさせて畳み込みましょう。

ドロップ一覧

アビリティカード:☆3アダマンタイマイ、☆3アダマンタイト