https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-giftbox

【メビウスff】メビウスギフトボックスは購入したほうが良い!?

ライター

よどやん
0
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』のメビウスギフトボックスの有用性をまとめました。ゲームを進めていく上で非常に便利なギフトボックスの有用性についてまとめました。

ギフトボックスとは

メビウスギフトボックスとは、魔石と交換で、ゲーム中に役に立つアイテムをもらえたり、シードが加算されたりするかなりお得なアイテムセットです。ギフトボックスは1度購入すると、30日間は再購入することができません。約1か月に1回ギフトボックスを買うことができるのです。

ギフトボックスの入手方法

メビウスギフトボックスは、魔石1500個と買うことができます。魔石1500個は課金をしなくてもストーリーを進めたり、イベントを攻略していけば比較的容易に貯めることができるので、課金をしなくても購入することはできます。

メニューの「SHOP」のところから、「メビウスギフトボックス購入」のところで買うことができます。ここでは、ギフトボックスの有効期間と購入履歴を確認することもできます。

ギフトボックスを購入することによって、その後のゲームの難易度や進行がとても変わってきます。ですので、召喚は召喚チケットで行い、魔石はギフトボックスを購入するためにとっておくのがオススメです。

ギフトボックスの特典

◆ファーストギフト

メビウスギフトボックスを購入すると、

・グロウスター×1個
・召喚チケット×6枚
・リバイバルチケット×3枚
・エリクサー×2個
・フェニックスの尾×2個
・クリスタル×3個

これらのアイテムを受け取ることができます。この中でもグロウスター、召喚チケット、リバイバルチケットは、格段に重要になってきます。
グロウスターは☆3のアビリティを☆4にするために必要なアイテムで、非常に重要な働きをします。しかし、現状では、手に入れる手段がログインボーナスをコンプリートするか、召喚のプレゼントとして貰うか、ギフトボックスのファーストギフトでしか手にいれる方法がないのです。


召喚チケットは、6枚も貰えるので、大召喚ガチャを引けるようになります。大召喚ガチャでは、ジョブが必ず一枚絶対に入っているので、優秀なジョブを手に入れる可能性もあります。通常、ガチャは魔石を500個使用するのですが、ギフトボックスには6枚の召喚チケットが入っているので、それだけで元は取れるようになっているのです!
また、リバイバルチケットは、同じカードを再召喚するのに必要なカードですが、それも3枚も入っています!

このファーストギフトだけで、優れたアイテムを手にいれることができるのです!

◆アイテムギフト定期便

ギフトボックス購入後、ファーストギフトの他に5回プレゼントボックスにアイテムが届きます。アイテムギフト定期便の1回に届くアイテムの中身は

・神秘の石板×3
・ジャボテンダー☆2~☆4を1枚

です。
神秘の石板はデイリーミッションをクリアすることで手にいれることができますが、メビウスギフトボックスでも手にいれることができます。

◆シードボーナス+50%

ギフトボックスの中でも、なかなか恩恵の大きい特典のひとつに「シードボーナス+50%」があります。シードボーナスがたくさんもらえるので、ジョブのパネル解放するのに非常に役に立ちます。

◆FULL AUTO機能の追加

通常では、バトル画面の下にあるAUTOのボタンを押すと「たたかう」だけをしますが、ギフトボックスを購入すると「たたかう」以外にもアビリティカードやアクティブジョブチェンジ、エレメントドライブを使ってAIが戦闘をするFULL AUTOモードが使用可能になります。
ギフトボックス購入後に、AUTOボタンを二度押しするとFULL AUTOモードで戦闘をすることができます。FULL AUTOモードにすることのメリットは、シード稼ぎやアビリティのレベルを上げるための素材が獲得しやすく、時間がない忙しい人でもゲームを進めることができるようになります。それだけでなく、リージョンの周回が非常に速くなります。
しかし、これに頼りすぎると負けてしまうこともあるので、使う場所やタイミングは気をつけるようにしましょう。

ギフトボックスの注意点

最初に述べたように、ギフトボックスは1度購入すると30日間購入することができません。なので、☆4確定ガチャなどの美味しいがチャイベントがある時以外はた貯めておきましょう。

また、FULL AUTO機能は第1章をクリアしないと使うことができないので、第1章はクリアしておきましょう。

まとめ

メビウスギフトボックスは、ゲームを進めていく上で非常に重要になってくるので、魔石は極力ガチャに使わずにギフトボックスを購入することに回したほうが良さそうです。グロウスターなどの強力なアイテムも手にいれることができるので、購入したことない方は一度購入を検討してみてはいかがでしょうか。

FULL AUTOモードは、毎月8日に開催されるメビウスデーでもギフトボックスを購入しなくても体験することができます。一度、メビウスデーでFULL AUTO機能を体験してみてから、購入を検討するのも良いでしょう。