https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-cockatrice

【メビウスFF】☆3 コカトリス アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

メランコリニスタ
1
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』の「コカトリス」は、魔道士系の風属性のアビリティ「エアロ」を持っています。エキスパンドスキルには、弱点属性への攻撃で、ブレイクゲージへの攻撃効果が20%上がる「弱点ブースト」などがあります。☆3コカトリスは風エレメント4つでスキルを発動できます。

☆3 コカトリス

☆3 コカトリスの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

考察

デッキへの柔軟性★★★☆☆
無課金おすすめ度★★★★★

◆おすすめ組み合わせ
ジョブカード
白魔道士以外の魔道士系ジョブ:風のアビリティが使えるため相性が良くおすすめです。
アビリティカード
モーグリ」:魔力強化のアビリティです。与ダメージを増幅できます。
エアレー」:風のエレメント変換ができるアビリティです。エレメントを貯めて発動することで、連続して「コカトリス」が使用できます。

◆強い点
第1章で出現する「コカトリス」を討伐することで手に入ります。そのため、無課金のユーザーでも比較的簡単にアビリティレベルをMAXにすることができます。☆3で魔道士系・風属性を持つアビリティカードは「コカトリス」のみとなっています。「アレス」や「ファフニール」などと同様に単体攻撃の高火力が魅力です。白魔道士以外の魔道士系ジョブとの相性が良く、スキル解放で魔力の伸びが高い「黒魔道士」や「魔道士」と組むことで大ダメージを与えることができます。「アビリティLv2」で解放されるエキスパンドスキル「ブレイクエンハンス」は、ブレイク中の土属性モンスターに攻撃すると攻撃力が25%UPするので、ボスを倒すのがより楽になります。

◆弱い点
特になし
(※現在、魔道士系・風属性の比較対象がいないため)

■入手方法

コカトリスからドロップ
出現場所:第1章

■☆3「コカトリス」が生み出すスキルシード

初期
風+4 闇+2
最大
風+16 闇+8

■アビリティ

エアロ
エレメント 風×4
ジョブタイプ:魔道士系
風属性の単体攻撃です
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 220 180 ★1
最大 374 306 ★1

■エキスパンドスキル

ブレイクエンハンス ブレイク中の弱点属性への攻撃ダメージが25%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントリターン 同属性のエレメントが1個50%の確率で出現。
弱点属性をつくと必ず出現します
覚醒条件:アビリティLV4以上
弱点ブースト 弱点属性への攻撃で、ブレイクゲージへの
攻撃効果が20%上がります
覚醒条件:アビリティLV6以上

■オートアビリティ

ブレイクアップ ブレイクパワーが2%上がります

まとめ

敵からドロップするアビリティカードの中で、現在最強のカードです。探索リージョンに出現するボス(ゴーレム・マイティゴーレム)にも、有効なカードになっているので育てることをおすすめします!

  • んばば
    2015/10/03 10:30

    コカトリスがアップデートで☆4クラスチェンジ解禁となりました。ダメージ限界突破は覚えないみたいですが、追記した方が良いかと思います!