https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-classchange

【メビウスFF】クラスチェンジ!!アビリティレベルを効率よく上げよう!

ライター

わさびより一味
2
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(MFF)』の進化システムであるクラスチェンジについての解説のための記事です。クラスチェンジの方法やメリットについて説明しています。分かりやすいように実際に行う手順を追っていきながら書き進めています。クラスチェンジをするべきか迷っている方におすすめの記事です。

クラスチェンジとは?

クラスチェンジとは、一定の条件を満たすことでアビリティカードのレアリティを上げることを言います。
レアリティーを上げることで、ステータスが伸びるだけでなく、アビリティの名前が変わったりするため、ガチャ限定カードのアビリティレベル上げなどにも使用することができます。

「クラスチェンジに必要な条件」
1.一定以上のレベルを満たしている
2.スキルシードの覚醒が最大
3.特定の進化素材カードが揃っている

それでは、実際にクラスチェンジしていきましょう!

実際にクラスチェンジしてみた

今回、クラスチェンジさせるのは「★2ダストリッパー(風)」です。
アビリティは、「プチ風の牙」で「グリフォン」のアビリティ「風の牙」の下位互換となるアビリティにです。

早速、クラスチェンジに必要な条件を確認していきます!

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

クラスチェンジに必要な3つの条件「レベル・覚醒シード・進化素材」を確認してみると……。
「レベル ⇒ NG」「覚醒シード ⇒ NG」「進化素材 ⇒ OK」
つまり、レベル上げとシード覚醒が現段階では必要です!
レベルを上げるには、
1.デッキに組み込んで戦闘に出る
(この際、一番左のほうにセットすると獲得できる経験値が増大します)
2.アビリティ同士を合成する
の2パターンあります。

今回は、即座にレベルを上げたいためボーナスリージョン「修練の霊殿」を回りました。
経験値効率が良くサボテンダー・メタルサボテンダーが手に入るためレベル上げには最適です。しかし、「神秘の石版」というアイテムを消費するためいける回数には制限があります。

続いて、シードを覚醒させるには、
同属性のアビリティ(又はサボテンダー)を合成する必要があります。
修練の霊殿」で手に入れたサボテンダーでシードを覚醒させていきたいと思います。

今回のクラスチェンジで必要な進化素材を簡単に紹介します。
「必要な進化素材」
・「★2妖樹の爪」(×1)……「トレント」(「第1章 空白の運命」に出現)より一定確立でドロップ
・「★2忌むべき触腕」(×2)……「マインドフレア」(「第2章 予言と希望」に出現)より一定確立でドロップ

そして……

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

クラスチェンジに必要な3つの条件「レベル・覚醒シード・進化素材」をすべて満たしました。
「レベル ⇒ OK」「覚醒シード ⇒ OK」「進化素材 ⇒ OK」

後は、この状態になって下方のクラスチェンジというボタンを押すとクラスチェンジが実行されます。
クラスチェンジには、合成と同様に「ギル」(ゲーム内通貨)が必要になります。
今回必要なギルは、9,000ギルです。

いよいよ、クラスチェンジです!!

深呼吸して、ボタンをポチッ

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

うぉおおぉぉぉお!?
きたきたきたきたぁぁぁぁああ!!!!

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「CLASS CHANGE! ★3になりました!」

ご丁寧にどうもありがとう。
顔つきも★2のときより凛々しくなった気がしますね。
ステータスはどう変わったのでしょうか。確認してみましょう。

「★2ダストリッパー(風)」と比べてみると……

「★2ダストリッパー(風)」と比べてみると……の画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

クラスチェンジされたアビリティのカードレベル・アビリティレベルは、そのまま引き継がれます。しかし、覚醒シードはリセットされてしまうため気をつけましょう。
アビリティレベルをMAXにした状態でクラスチェンジするのが一番おすすめです。

アビリティが「プチ風の牙」から「風の牙」に変化を遂げています。
攻撃力・ブレイクパワー共に成長していて前よりも強力なアビリティになっています。
また、「グリフォン」の同名アビリティのためアビリティレベル上げ要員としても使用できます。

※レベルやアビリティレベルに多少のばらつきがあります。ご了承ください。

クラスチェンジの追加メリット!

クラスチェンジをしたアビリティカードの敵モンスターは、
倒した後にクラスチェンジした後のレアリティのアビリティカードを
一定確立でドロップするようになります。

つまり……
「今まで」
ダストリッパー(風)を倒して、手に入るアビリティカードは
「★1ダストリッパー(風)」又は「★2ダストリッパー(風)」

「クラスチェンジ後」
 ダストリッパー(風)を倒して、手に入るアビリティカードは
「★1ダストリッパー(風)」又は「★2ダストリッパー(風)」
+「★3ダストリッパー(風)」

これにより、アビリティレベルを上げることが、今までよりやり易くなります。
かなりお得ですね! 皆さんも育てたいアビリティと同名アビリティを持つ敵を倒しクラスチェンジすることをおすすめします。

同名アビリティ一覧はこちら
アビリティレベル上げに大活躍!?ジョブ別アビリティ一覧

まとめ

クラスチェンジをしておくことで、アビリティの育成がよりやり易くなります。クラスチェンジさせようか迷っている方は、ぜひクラスチェンジしてください!

「余談」
クラスチェンジとは、要するに学年が上がるときにクラスが変わる
学校の仕組みみたいなものですね。おわり。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/01/08 16:42

    >tanukiさん 詳しい状況がわからないんですが、クラスチェンジができないのは素材が揃ってないか早熟アビリティでクラスチェンジできないのでは?? リバイバルチケットのロックは、リバイバルチケットが足りてないとかではないでしょうか><

  • tanuki
    2016/01/08 00:33

    クラスチェンジとリバイバルチケットにロックがかか ってます。 どうしたらはずせるのか、教えて下さいm(__)m