https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-Chariot

【メビウスFF】☆4 チャリオット アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

「チャリオット」はサポート系で回復属性です。ランダムで出てくるエレメントをすべて水属性に変換するスキル「ウィンドシフト」を持っています。『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』では特にゲーム序盤では「火属性」の敵が多いので、持っているとかなり助かります。

☆4チャリオット

☆4チャリオットの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★☆☆

◆おすすめ組み合わせ
・ジョブカード
魔道士系全般」:水属性を扱うことができるジョブ全般におすすめですが、特に相性が良いのは、水属性を固有属性としている魔道士系全般です。
・アビリティカード
ヴァルファーレ」「シヴァ」:エレメント使用コストが高いです。全体攻撃で攻撃力も高いので、チャリオットの能力で補助するとかなり使いやすくなります。

◆強い点
サポート系アビリティなので、どのジョブにでもデッキに編成することができます。
「チャリオット」のアビリティ「アイスシフト」は、エレメントすべてを水属性に変換することができます。ランダムに出現するエレメントを自在に操ることができるので消費コストの重い「ヴァルファーレ」や「シヴァ」の強力なサポート役として使うことができます。また、アビリティ発動時に回復してくれるので、HPが減っている時に助かります。
☆4チャリオットが持っている、「アビリティLv5以上」で解放されるエキスパンドスキル「アイスエンハンス」は3ターン、水属性UPのバフ効果が発生します。☆3でもかなり使えますが、リセマラで狙うなら☆4を狙いたいですね。

◆弱い点
一度アビリティを使うとリキャストターンが長く、アビリティLv1だと8ターン使うことができません。また、アビリティ発動時に回復しますが、総HPの10%なので回復役として使うには心もとないです。
水属性が使えないジョブにもデッキに編成することはできますが、水属性エレメントの代わりに別のエレメントがランダムに変換されます。

■入手方法

カード召喚

■☆4「チャリオット」が生み出すスキルシード

初期
水+7
最大
水+28

■アビリティ

アイスシフト
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
エレメントを水属性に変換します
LV リキャストターン
初期
最大

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントサポート アビリティ使用時に、その属性のエレメントが2個出現します
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上
アイスエンハンス 3ターン、水属性UPの効果が発生します
覚醒条件:アビリティLV5以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります
水強化 水属性のアビリティが3%強化されます

☆3「チャリオット」

■☆3「チャリオット」が生み出すスキルシード

初期
水+6
最大
水+24

■アビリティ

アイスシフト
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
エレメントを水属性に変換します
LV リキャストターン
初期
最大

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントサポート アビリティ使用時に、その属性のエレメントが2個出現します
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります

まとめ

イラストの見た目的に攻撃系アビリティのように見えるので、サポート系のアビリティには驚きました!
水属性は魔道士系ジョブの固有属性なので、特に魔道士系ジョブと相性がいいです。火属性のボスと戦う時にデッキに編成したいアビリティです。