https://gamy.jp/MEVIUSFF/Mff-pixie

【メビウスFF】☆4 ピクシー アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』のピクシーはサポート系です。アビリティの「アイスフォース」は一定ターン、水エレメントのみ出現するようになります。火属性のボスと戦う際にかなり役立つアビリティだと考えられます。魔道士系ジョブと相性が良いアビリティと言えます。

☆4 ピクシー

☆4 ピクシーの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

7/31 画像を追加しました。ななし様画像提供ありがとうございました!

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★☆☆

◆おすすめ組み合わせ
・ジョブカード
「水属性の使えるジョブ」:水属性を扱うことができるジョブ全般におすすめです。
・アビリティカード
ヴァルファーレ」「シヴァ」など水属性全体攻撃系アビリティ:エレメント使用コストが高いです。全体攻撃で攻撃力も高いので、「ピクシー」の能力で援助するとかなり使いやすくなります。
白虎」「ファフニール」など水属性単体攻撃系アビリティ:単体攻撃ですが、エレメント使用コストが低いので使いやすいです。「ピクシー」で援助すると攻撃を複数回使用することもできます。

◆強い点
「ピクシー」は出現するエレメントを風属性にするので、エレメントが溜まっていない時にでも使うことができます。風属性エレメントだけではなく、回復エレメントも出現するので、「回復したい時に回復エレメントがない!」という事態を避けることができます。
また、「アビリティLV4以上」で覚醒する「クイックキャスト」は行動回数を減らさずにアビリティを発動できます。行動回数はバトル時の要です! ゲットしたら「アビリティをLV4以上」にしたいですね。

◆弱い点
アビリティ発動時に回復しますが、総HPの10%なので回復役として使うには心もとないです。また、製造系のアビリティなのですぐにアビリティを使いたい時などには向きません。水エレメント変換アビリティ「チャリオット」と使い分けていきましょう!

■入手方法

カード召喚

■☆4「ピクシー」が生み出すスキルシード

初期
水+7
最大
水+28

■アビリティ

アイスフォース
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
一定ターン、水エレメントのみ出現
LV リキャストターン
初期
最大

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
グッドタイム 強化効果が1ターン長続きします
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上
アイスウェポン 3ターン、通常攻撃が水属性になります
覚醒条件:アビリティLV5以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります
水強化 水属性のアビリティが3%強化されます

☆3 「ピクシー」

■☆3「ピクシー」が生み出すスキルシード

初期
水+6
最大
水+24

■アビリティ

アイスフォース
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
一定ターン、水エレメントのみ出現

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
グッドタイム 強化効果が1ターン長続きします
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります

まとめ

水属性製造アビリティです。水属性全体攻撃系を援助する際にデッキに編成したいアビリティです。7/10現在、戦士系、魔道士系、レンジャー系の全系統の水属性全体攻撃アビリティがあるのでほかの属性変換系、属性製造系アビリティよりも使いやすいのではないでしょうか。