https://gamy.jp/MEVIUSFF/Mff-fevnir

【メビウスFF】☆4 ファフニール アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』のアビリティカード「ファフニール」は魔道士系で水属性です。エキスパンドスキルにはブレイク中の弱点属性への攻撃ダメージが25%上がる「ブレイクエンハンス」などがあります。☆4ファフニールは水エレメント3つでスキルを発動することができます。

☆4ファフニール

☆4ファフニールの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★★☆

◆おすすめ組み合わせ
ジョブカード
魔道士系ジョブ全般」:ブレイクパワー、攻撃力が高いのでボスと戦う時などに編成したいアビリティです。
アビリティカード
モーグリ」:魔力強化アビリティです。スキルを強化したい時に編成したいアビリティです。
チャリオット」:水属性変換スキルです。スキルを何度も発動したい時に使いたいアビリティです。

◆強い点
水属性の魔道士系統のアビリティです。魔道士系統ジョブはすべて水属性のアビリティが使えるので、デッキに編成しやすいです。
「アビリティLv2以上」で覚醒するエキスパンドスキルの「ブレイクエンハンス」はブレイク中の弱点属性への攻撃ダメージが25%上がります。☆4ファフニールの最高攻撃力が506です。506×1.25=632なので、エキスパンドスキルが解放されていない最高攻撃力を持つ「シヴァ」よりも攻撃力が高くなります。
エレメントコストも3~4個と低いので単体の敵と戦う際には「シヴァ」よりも扱いやすくなります。

◆弱い点
単体攻撃なので、敵が多いクエストでは広範囲攻撃に劣ります。敵が多いクエストをプレイする場合には範囲攻撃を持つ「ファムフリート」や、全体攻撃を持つ「シヴァ」をデッキに編成しましょう!

■入手方法

カード召喚

■☆4「ファフニール」が生み出すスキルシード

初期
水+5 風+2
最大
水+20 風+8

■アビリティ

ブリザド
エレメント 水×3
ジョブタイプ:魔道士系
水属性の単体攻撃です
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 220 180 ★1
最大 506 414 ★1

■エキスパンドスキル

ブレイクエンハンス ブレイク中の弱点属性への攻撃ダメージが25%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントリターン 同属性のエレメントが1個50%の確率で出現。
弱点属性をつくと必ず出現します
覚醒条件:アビリティLV4以上
弱点ブースト 弱点属性への攻撃で、ブレイクゲージへの
攻撃効果が20%上がります
覚醒条件:アビリティLV6以上
ダメージ限界突破 9999以上のダメージをあたえられるようになります。
覚醒条件:アビリティLV8以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります
水強化 水属性のアビリティが3%強化されます

☆3「ファフニール」

■☆3「ファフニール」が生み出すスキルシード

初期
水+4 風+2
最大
水+16 風+8

■アビリティ

ブリザド
エレメント 水×4
ジョブタイプ:魔道士系
水属性の単体攻撃です
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 220 180 ★1
最大 374 306 ★1

■エキスパンドスキル

ブレイクエンハンス ブレイク中の弱点属性への攻撃ダメージが25%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントリターン 同属性のエレメントが1個50%の確率で出現。
弱点属性をつくと必ず出現します
覚醒条件:アビリティLV4以上
弱点ブースト 弱点属性への攻撃で、ブレイクゲージへの
攻撃効果が20%上がります
覚醒条件:アビリティLV6以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります

まとめ

魔道士系統の水属性アビリティで一番攻撃力の高いのは「シヴァ」ですが、エキスパンドスキルを解放することによって「シヴァ」よりも攻撃力が高くなります。「シヴァ」よりもエレメント消費が少ないのでボス戦と通常戦闘、場面を分けて使用するといいでしょう。