https://gamy.jp/MEVIUSFF/Mff-Moogle

【メビウスFF】☆4 モーグリ アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』のアビリティカード「モーグリ」は、サポート系で回復属性です。エレメント2つでスキルを発動できるアビリティ「フェイス」を持っています。また、アビリティLVが上がると行動回数を減らさずにアビリティを発動できる「クイックキャスト」などを取得できます。

☆4 モーグリ

☆4 モーグリの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★☆☆

◆強い点
「モーグリ」の強い点は、高火力を出しやすい点です。アビリティのダメージは魔力依存になりますが、その魔力を高めてくれるのが「モーグリ」のフェイスです。
ボス戦でもコカトリスのようにフェイスを使ってくるキャラがいますが、同様の効果だと思われます。ジョブタイプが一致したアビリティで、フェイス使用後に3万点以上のダメージを与えたとの報告もありますので、高得点を狙ってランキング上位者になるためには必要なアビリティです。
また、サポート系のエキスパンドスキルであるクイックキャストを解放できると、ターン数を消費せずにアビリティを使用できるので非常に優秀なアビリティです。

◆弱い点
弱い点としては、「モーグリ」単体では何も仕事をしない点です。フェイス後のアビリティが強ければ強いほど効果を発揮してくれるので、他のアビリティが揃っていないと少し使いにくいです。また、発動までのインターバルも長い(Lv1だと8ターン)ため、連続して発動することができないところです。ボス戦などのここぞの時に使いましょう。

◆おすすめ組み合わせ
ジョブタイプの一致したアビリティ

■入手方法

カード召喚

■☆4「モーグリ」が生み出すスキルシード

初期
水+4 光+3
最大
水+16 光12

■アビリティ

フェイス
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
一定ターン、魔力を上げます
LV リキャストターン
初期
最大

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
グッドタイム 強化効果が1ターン長続きします
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上
耐えぬく強化 使用した強化系アビリティが掛かっている間、それに反する弱体に完全耐性を得ます
覚醒条件:アビリティLV5以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります
魔力ダウン耐性 魔力低下への耐性が強化されます。

☆3 モーグリ

■☆3「モーグリ」が生み出すスキルシード

初期
水+3 光+3
最大
水+12 光+12 

■アビリティ

フェイス
エレメント 回復x2
ジョブタイプ:サポート系
一定ターン、魔力を上げます
LV リキャストターン
初期
最大

■エキスパンドスキル

回復ボーナス HP回復量が10%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
グッドタイム 強化効果が1ターン長続きします
覚醒条件:アビリティLV3以上
クイックキャスト 行動回数を減らさずにアビリティを発動できます
覚醒条件:アビリティLV4以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります